Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Перспективы развития рынка ШПД в Украине: какой провайдер выживет?

30 июля 2012
Перспективы развития рынка ШПД в Украине: какой провайдер выживет?

Первая пора слияний-поглощений на рынке ШПД, которую эксперты называют «консолидацией рынка», завершилась еще в предкризисный период. Тогда рынок лишился множества компаний, не сумевших найти выгодною для себя нишу в процессе консолидации. Те же, для кого тот период завершился более удачно, не смотря на потерю автономности, сумели сохранить и даже увеличить свою долю в соответствующем сегменте рынка.

 

Источник данных компания «СВ-консалтинг»

 

Большие и малые

Сегодня на рынке работают 400 интернет-провайдеров, которым приходиться делить абонентов с такими крупными игроками как «Воля», МТС, «Укртелеком» и др. в условиях, мягко говоря, не демократичной политики правительства. Большинство владельцев этих компаний, как отмечают эксперты, на протяжении довольно долгого времени желают продать свой бизнес. Но, если 10 лет назад, для того, чтобы выгодно избавиться от активов, субъекту телеком-услуг необходимо было иметь более-менее солидную абонентскую базу, сегодня этого уже не достаточно. «Время, когда провайдерам платили по 100$ за клиента, уже закончилось» - отмечает Эрик Франке, генеральный директор компании «Воля».  

«На сегодняшний день, наверное, не менее чем 90% телекоммуникационных активов Украины готовы к продаже. Но готовы они только в смысле желания собственников продать бизнес, а вот готовы ли сами активы? Практически нет. И тут можно выделить три основных причины. Первая причина - неадекватная оценка  стоимости компаний продавцами. Вторая причина – технологическая, то есть эти активы не отвечают современным параметрам построения сети и уровню предоставляемых услуг высокоскоростного Интернет и IPTV» - анализирует президент ООО «СВ-консалтинг» Олег Стефанюк.

Очевидно, что рынок уже перерос экстенсивную фазу развития. Генеральный директор ЧАО  «Датагруп» Александр Данченко называет этот процесс переходом от «первобытного строя (появление домашних сетей) к начальному этапу капитализма (продуманный стратегический план национальных операторов)».  

Многие эксперты отмечают, что не смотря на явный прыжок в развитии, рынок еще не вступил в стадию стабилизации. Существованию национальных операторов, заинтересованных в развитии рынка противостоят сегодня мелкие и средние компании, живущее мечтами о выгодной продаже своих активов. «Проблемы собственников таких компаний в том, что они живут докризисными ожиданиями.  Сегодня рынок потенциальных инвесторов сузился, сделки на рынке ШПД интересны лишь немногим, например «Киевстару», «МТС», «Датагруп» и нескольким российским операторам. Но всех потенциальных покупателей интересуют лишь приносящие прибыль абоненты» - отмечает Александр Данченко.  

«Не смотря на то, что рынок со времен предкризисного периода занимательно изменился, многие компании не оставляют надежд выгодно продать свои активы. Например, к нам регулярно приезжают представители небольших провайдеров, которые говорят, что у них нет достаточного объема средств для дельнейшего развития предприятия, и предлагают нам их купить» -  говорит Эрик Франке.

Для мелких и средних игроков рынка ШПД ситуация усугубляется еще и асоциальной традицией госрегулирования. Как НКРСИ, так и местные власти, ведающие вопросами доступа к телеком-сетям, это одна из главных проблем многих провайдеров и операторов Украины. Чтобы выжить в мире телеком-бизнеса владельцам сотен телекоммуникационных активов необходимо войти в процесс слияния-поглощения, который, не смотря на все изменения на рынке, еще не завершился. «На рынке работает огромное количество маленьких компаний. Все они, практически не защищены и таким образом достаточно одного неловкого движения со стороны государства, как все эти многочисленные домашние сети, локальные провайдеры, операторы кабельного телевидения и фиксированной связи просто исчезнут. Слияние даёт шанс либо на сохранение активов, за счёт их усиления на рынке, либо повышает шансы на продажу, за счёт повышения рыночной доли объединённого актива, улучшения финансовых показателей на фоне мелких, разрозненных компаний» - отмечает президент ООО «СВ-консалтинг» Олег Стефанюк.

Закон и сверхпорядок

За этот год мы осветили уже достаточное количество новинок из сферы госрегулирование отрасли. Все они выдержаны в стиле «содействующей мелкому и среднему бизнесу» политики:

На прошлой неделе НКРСИ приняла за основу проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с созданием Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг». В случае его создания, операторы и провайдеры будут вынуждены дополнительно вносить в Фонд специальный сбор в виде надбавки к тарифу на свои услуги. «Укртелеком» одна из немногих компаний, которая на сегодняшний день активно лоббирует принятие этого законопроекта. Дополнительные средства, просто необходимы компании для покрытия многомилионных убытков от предоставления нерентабельных услуг (сельская связь, телеграф и т.д.). Анализ законопроекта

На заседании 31 мая НКРСИ приняла за основу проект Правил осуществления деятельности по предоставлению услуг доступа в Интернет и/или услуг в сети Интернет. По словам Президента группы компаний «Адамант» Ивана Петухова, «документ крайне одиозный, скорее всего, хотят с его помощью не только  «расправиться» со всеми хозяйствующими субъектами рынка телекоммуникации, но и вне Закона  «О телекоммуникациях» (в части провайдеров) поставить за счет  «оставшихся в живых»  оборудование  мониторинга  на  всех  точках  доступа. Дата-центры,  контент-провайдеры и все  остальные  «нестандартные  образования» (в их понимании)  должны  стать операторами  или  провайдерами  на  сетях  операторов». Анализ законопроекта

В марте НКРСИ обнародовала проект решения № 89, касающийся порядка надзора за рынком телекоммуникаций. Эксперты утверждают, что комиссия, вопреки нормам Закона Украины «О телекоммуникациях» пытается ужесточить процедуру надзора над деятельностью субъектов рынка телекоммуникаций. В Интернет ассоциации Украины утверждают, что осуществления функций контроля совместно несколькими госорганами не соответствует нормам существующего законодательства. Это может создать дополнительные преграды для развития IT-бизнеса с одной стороны, и хорошие условия для осуществления коррупционных действий, с другой. «В настоящее время в сфере телекоммуникаций отсутствуют законодательные основания (в частности, в Законе Украины «О телекоммуникациях») для проведения государственного надзора комплексно несколькими органами контроля. Также в Украине не определены возможности привлечения к участию в проверках специалистов и экспертов, специалистов центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, научно-исследовательских учреждений, других учреждений и организаций» - отмечают в ИнАУ. Анализ проекта решения

Internetua

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1849

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI