Государство соскучилось по «Укртелекому»
Власть признала,что без подконтрольного оператора связи ей не обойтись
Для создания национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры Украины (НИКИ), проект концепции которой был обнародован на днях, государству потребуются ресурсы и мощности кого-либо из действующих операторов связи.
Примечательно, что оператору предполагается передать ряд функций, которые ранее выполняло государство с помощью «Укртелекома». Речь идет об оказании информационных и коммуникационных услуг, доступ к открытым ресурсам госорганов, обеспечение конфиденциальной связи, управление телеком-сетями в условиях чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного и военного положения, администрирование систему экстренных вызовов, в том числе и «112» и пр.
В концепции отмечается, что, с экономической точки зрения, создания НИКИ с нуля будет затратно. Поэтому придется рассматривать варианты образования оператора путем реорганизации действующего предприятия, которое располагает необходимыми помещениями, техническими средствами, средствами транспорта. Важным преимуществом при выборе партнера будет наличие разветвленной по территории страны системы филиалов, отделений с доступом к телекомсетям.
Поскольку перед оператором ставятся задачи государственного значения, в концепции прописывается, что госдоля должна обеспечивать государству, как минимум, право решающего влияния на хозяйственную деятельность. Как правило, таковым в коммерческих компаниях является так называемый блокирующий пакет – 25% акций.
Финальное решение относительно создания государственно-коммерческого предприятия,согласно концепции,должен принять Кабмин. Как сообщил «proIT» глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук, до того как концепция НИКИ будет передана на утверждение, продйут бщественные слушания и согласования в госорганах, на что потребуется, как минимум, три месяца. По его словам, в лучшем случае, это произойдет в январе 2013 года.
Скорее всего, полноценным оператором НИКИ не сможет стать ни «Укрчастотнадзор» ( подконтрольное НКРСИ государственное предприятие по мониторингу), ни «Украинские специальные системы» (УСС, подконтрольный Госспецсвязи оператор). Яцук отметил, что УГЦР не сможет оказывать коммерческие услуги рынку, будучи в составе нацрегулятора. А УСС не имеет разветвленной по регионам инфраструктуры, чего требует проект.
По мнению замдиректора Института информационного общества Ярослава Павловского, проект концпеции создает предпосылки к выкупу государством пакета акций «Укртелекома». «Исходя из содержания документа, как раз на это он и может быть рассчитан. Но, честно говоря, идея авантюрная. Мне кажется, рынок пока к этому не готов», - отмечает он.
В свою очередь глава НКРСИ предпочел не комментировать возможность вовлечения в проект «Укртелекома», как обладателя самой развитой инфраструктуры в стране, дав понять, чтопартнером может оказаться любой оператор или даже несколько компаний.
Если развивать тему о возвращении государства в «Укртелеком» в качестве миноритария, то можно предположить, чтоодин из конечных бенефициариев приватизации нацоператора утратил интерес в дальнейшем соучастии в проекте.
Ведь по информации источников редакции, за австрийской компанией EPIC (приватизировала «Укртелеком» в мае 2011 года) могут стоять вполне реальные персонажи из Украины – топ-менеджеры крупных телеком-фирм и представители власти.
Можно предположить, если государству под давлением заинтересованных лиц таки придется раскошелиться на долю в «Укртелекоме», то для него это будет означать получение из бюджета круглой суммы в размере, минимум, одной четвертой от доли сделки по приватизации в мае прошлого года – в более 2,6 млрд грн. Это, конечно, если новый собственник не изъявит желание вернуть государству большую часть акций.
Нельзя ни отметить тот факт, что акции «Укртелекома» на украинских фондовых площадках за последний год обесценились.И теперь рыночная капитализация предприятия равна чуть больше 5,2 млрд грн (это более, чем в два раза меньше, чем в мае прошлого года).
Несмотря на то что «Укртелеком» по результатам полугодия показал прибыль, в целом он по-прежнему находится в сложном положении. По результатам 6 месяцев 2012 года продолжилось падение трафика на фиксированной сети по всем направлениям - местный, междугородный, международный, звонки на сети мобильных операторов. За счет усиления конкуренции у компании замедлился и прирост доходов в сфере доступа к Интернету. Это практически цитаты из финотчетности самого оператора.
Нужно сказать, что затянувшаяся приватизация национального оператора (продлилась 10 лет) еще изначально удивила тем, что было решено избавиться от всей государственной доли. В таких странах, как Германия, Австрия, Франция, Норвегия и других, держава контролирует в подобных структурах от 27 до 54%. Это позволяет правительствам решать важные для страны задачи, а бизнесменам – оказывать услуги населению.
В Украине же вышло так, что ни один из национальных проектов по информатизации пока не может быть внедрен – у администрации связи уже нет в наличии абсолютно никаких ресурсов. А «Укртелеком» умывает руки.
Участники рынка считают, что идея регулятора о создании концепции развития НИКИ в целом, является несвоевременной.
Член правления Интернет ассоциации Украины Иван Петухов говорит, что регулятор опоздал, как минимум, на несколько лет. «По данным, которые нам предоставила исследовательская компания InMind, проникновение скоростного интернета в стране уже составляет 51%. Это означает, что инфраструктура уже создана. Сейчас уже нужно думать о развитии услуг, которые потекут по этим сетям, как кровь по жилам. С таким проникновением в стране уже должны работать все услуги информационного общества: e-government, e-commerce, электронная медицина и прочие», - отмечает Петухов.
Хотя государство, видимо, может смущать тот факт, что в то время как частный телеком развит, у госструктуры ничего ни осталось в этой сфере. А деньги от продажи госмонополиста уже давно растворились в бюджете.
Станислав Юрасов, Виктория Власенко
Источник: ProIT
blog comments powered by Disqus