Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Деньги с запада. Кто дал Wi-Fi в киевском трамвае и троллейбусе

03 июня 2018

Деньги с запада. Кто дал Wi-Fi в киевском трамвае и троллейбусе - Фото

Кто стоит за новым Wi-Fi оператором КиевПассТранса, откуда деньги на проект и на чем инвесторы будут зарабатывать

В Украине появилась компания, которая собирается строить разных городах Украины сети Wi-Fi и зарабатывать на рекламе. Планы наполеоновские, но не все инвесторы публичные.

На прошлой неделе LIGA.net  сообщала, что в каждой из 1211 единиц коммунального наземного  транспорта Киева появился W-Fi. И в каждом трамвае, троллейбусе или автобусе теперь будет бесплатный интернет.

Как выяснилось на этой неделе, из сообщения КиевПассТранса, предоставлением услуги беспроводного интернета будет заниматься компания Є Wi-Fi (Є Вай Фай). Об этом заявил заместитель главы КГГА Дмитрий Давтян.

По его словам, интернет доставляется до вагонов и автобусов по LTE-сети. А уже в транспорте для каждого пассажира обеспечивается скорость до 4 Мбит/сек.

«Если даже все пассажиры одновременно подключатся к сети, то на скорость это не влияет», - рассказывает чиновник удивительные вещи.

Редакция LIGA.net решила выяснить, каким образом на самом деле будет работать Wi-Fi в транспорте, кто и зачем инвестирует в проект.

Главное о Є Wi-Fi

Компания была зарегистрирована в апреле 2017 года в Киеве. Основной вид деятельности – рекламные агентства. Основатели – киевлянин Алексей Дупак (25%), львовянин Тарас Млынко (25%) и кипрский оффшор Climardon Holding (50%). Имя его владельца неизвестно.  

Уставной фонд – 20 млн грн.

Как рассказывает Алексей Дупак , связей ни в КиевПассТрансе, ни в КГГА у них с партнером не было. Они сделали предприятию предложение, а то согласилось.

Откуда деньги

По словам Дупака,  Wi-Fi проект начался еще в 2013 году во Львове, с обеспечения точками Wi-Fi в электротранспорте. Львовянин Тарас Млынко стал партнером Алексея. Как отмечает последний, средства для проекта Є Wi-Fi партнеры заработали, представляя услуги интернет-доступа в городках Западной Украины. Всего у партнеров сейчас более 2 000 точек Wi-Fi.

Темная лошадка

Оффшору Climardon Holding также принадлежат доли в Украинских Венчурных инвестициях (50%), сооснователями которого являются те же Дупак и Млынко. «Это мы приложения пишем для мобильных телефонов», - разъясняет суть бизнеса Алексей. У Climardon Holding также есть доля (63%) в киевской компании Котедж-Хол с уставным фондом в 70 млн грн. Ее партнеры в этом бизнесе – Вячеслав Черепаня и Виктор Литвиненко.  Кстати, они же, только вместе с Иваном Шуфричем, являлись основными бенефициарами обанкроченного футбольного клуба Говерла (Ужгород).

Как работает интернет

lifecell — мобильный партнер Є Wi-Fi, обеспечивающий 4G в наземном транспорте. По словам Алексея, для раздачи Wi-Fi непоспредственно в транспорте был разработан специальный софт, позволяющий предоставлять сервис сразу 50-60 пассажирам на скорости 4 Мбит/сек. По объективным причинам скачивание с торрентов будет ограничиваться.

На чем будет зарабатывать проект

«Выгода компании в том, что при подключении к сети будет транслироваться 10-секундное рекламное сообщение», - рассказывал глава KyivSmartCity Юрий Назаров.  Как говорит Алексей Дупак, Рекламу в сети Є Wi-Fi будет продавать один из партнеров компании. Ее название не разглашается.

«Для бюджета города это ничего не стоит. Оборудования компания eWiFi устанавливает за свой счет», - добавляет Назаров.  Объем инвестиций Дупак не называет, объясняя это тем, что такие вещи надо согласовывать с партнерами.  

Что еще делает Є Wi-Fi

Помимо коммунального транспорта, компания сейчас занимается оборудованием зон Wi-Fi в Киеве и областях. По словам Алексея, точки Є Wi-Fi уже есть в 22 городах области из 37-ми (в том числе зоны Wi-Fi есть в Киеве).

В планах - обеспечение покрытия Wi-Fi во всех крупных городах Украины и областных центрах. Сейчас компания работает над проектом установки бесплатного Wi-Fi во Львовских автобусах.

Компания также будет изучать новый инвестиционный договор КГГА по покрытию Wi-Fi в метро. Напомним, что до недавнего времени Wi-Fi в метро обеспечивала Mosquito Mobile. Но проект прекратил свое существование. Как сообщил Юрий Назаров, новый конкурс будет объявлен в июне-июле.  

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

331

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 18:53 радио прямой ФМ