Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Достанутся ли легальным провайдерам новые РЧ диапазоны?

09 марта 2017

В феврале Кабинет министров Украины поддержал проект «О внесении изменений в Национальную таблицу распределения полос радиочастот Украины и Плана использования радиочастотного ресурса Украины». Операторы получат новые радиочастоты - 10,5-10,65 ГГц и 5670-5725 МГц.

В пояснительной записке к документу говорится, что внесение изменений «повысит эффективность использования полос радиочастот, создаст основы для возникновения конкурентных условий на рынке телекоммуникационных услуг, расширения их ассортимента и повышения качества, будет способствовать инновационному развитию государства в сфере телекоммуникаций, позволит внедрить в Украине последние технологические достижения, в частности цифровое наземное вещание стандарта DRM, спутниковую радиосвязь с использованием земных станций на мобильных платформах (ESOMPs) и др».

 Рис 1: «Про внесення змін до Національної таблиці розподілу смуг радіочастот України та Плану використання радіочастотного ресурсу України»

 

 Рис 2: «Про внесення змін до Національної таблиці розподілу смуг радіочастот України та Плану використання радіочастотного ресурсу України»

Стоит отметить, что в последний раз новые диапазоны в Украине открывали в 2010 году. ИнАУ неоднократно обращалась в НКРСИ, Генштаб, Госспецсвязи с этим вопросом. НКРСИ еще с 2013 года рассматривала предложение об открытии спектра 5690-5725 МГц, а в переформатировании диапазонов 10,5-10,65 ГГц регулятор отказывал вплоть до последнего времени. Напомним, что частоты 10,5-10,65 ГГц были распределены между двумя компаниями  – ООО «Телерадиокомпания» «Украинские мультимедийные технологии» и  ООО «НОРМАТЕК, Інк.». Последнюю в начале 2016 года приобрела «ВОЛЯ».

Новые спектры радиочастот использовать сможет любой оператор, который получит лицензию. Однако, как отмечают опрошенные эксперты, существуют проблемы с отсутствием необходимого сертифицированного оборудования. В частности, для того чтобы оператор получил лицензию на использования РЧР, в реестре разрешенных РЭС, должно быть внесено именно то оборудование, которое может использоваться в определенной частоте. Удовольствие это не из дешевых: чтобы внести один прибор нужно выложить 100-170 тыс грн. При этом одна компания заплатит за лицензирование оборудования, а продавать его в результате смогут все желающие - разрешающий документ становится публичным.

Кроме того, эфир забит нелегалами. Несколько раз в месяц УГЦР публикует отчеты о выявлении значительного числа незаконно действующих устройств. С 27 февраля по 6 марта подразделения радиочастотного мониторинга УГЦР обнаружили 102 таких устройства, с 13 по 20 февраля – 70, с 23 по 29 января – 119. Значительная часть из них работают в спектрах 5690-5725 МГц, 10,5-10,65 ГГц.

Однако дальше статистики дело не доходит. Зачастую, по мнению спикеров, нелегалов "крышуют" сами же проверяющие. А те, у кого нет таких связей, отделываются небольшими штрафами. Страдают же от нелегалов законопослушные операторы, которые заплатили за разрешительные документы немалую сумму денег, а также  их абоненты. 

Показательная история произошла с провайдером "Бершнет" (город Бершадь, Винницкая область), когда из-за помех в выделенном диапазоне, они были вынуждены сместиться с данной частоты. После предупреждения от УГЦР компания исправила ошибку, однако правоохранители все же изъяли у нее телекоммуникационное оборудование. 

Если не «очистить» радиочастоты от нелегалов, бизнес просто не сможет нормально развиваться. Не станет прорывом и открытие новых диапазонов. 

Константин Жакун, член Правления ИнАУ, руководитель консалтинговой компании «Телекон»: 

- Для рынка это новая возможность, так как существующие диапазоны 2.4 и 5.2 ГГЦ уже серьезно перегружены. Участок 5.6 и 10.5 Ггц не использовался ранее, потому есть возможность строить высокоскоростные каналы радиодоступа с хорошим качеством. Выиграют и операторы, и потребители услуг. Открыть диапазон должны буквально в ближайшее время. Есть проблема с отсутствием необходимого сертифицированного оборудования. Но надеюсь, производители и продавцы быстро этот вопрос решат - ведь это в их интересах тоже. Открытие новых диапазонов должно простимулировать и рынок, и работу регулятора.

Большинство современного оборудования широкополосного радиодоступа работает в полосе 4.9-6.1 ГГц, т.е. сам радиомодуль может работать в этой полосе. Соответственно все, что свободное есть у нас в Плане частот, можно было бы задействовать, но когда я вспоминаю, что ИнАУ лет 5 добивалась открытия 5.6 и 10.5ГГц, то понимаю, как сложно будет открывать новые участки. Кроме того, есть интересное оборудование на 24 ГГц, этот диапазон вообще закрыт для гражданского использования, но вроде и военными не занят. Так что есть еще над чем работать и запросов у операторов к государству будет много.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Данное решение означает, что оператор сможет расширить покрытие большей территории своими сетями или провести модернизацию своих сетей. Например, увеличение пропускной способности внутри сетей. Но нужно понимать, что сразу оператор не начнет их использовать, а регулятор выдавать лицензии. Предстоит еще процедурная работа по такому вопросу, как обобщенные условия использования радиоэлектронных средств в этом спектре радиочастот.

Данный спектр сможет использовать любой оператор, получивший, согласно действующему закону, лицензию на использование радиочастотного спектра и в последующем разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств.
Но оператор не сможет использовать спектр, а регулятор выдавать лицензии пока в реестре радиоэлектронных средств, разрешенных к работе, не будет внесено название оборудования, разрешенное к использованию. На данный момент в реестре отсутствуют любые РЭС. Вот такой атавизм:)

Мы обратились к вендорам и дистрибьюторам по продаже РЭС, чтобы они по мере сил и возможности подумали о внесении в реестр продаваемого ими оборудования.

Желающих пока нет. Процедура достаточно дорогая, и в последующем не защищенная. Продавец тратить деньги на внесение продаваемого им товара в реестр, получает соответствующий документ, который в результате становится публичным. Далее им могут пользоваться все, при этом, не потратив своих средств. Одна надежда на вендоров, что они эти затраты возьмут на себя.

НКРСИ не сможет саботировать выдачу лицензий на использование данных частот, если будут пройдены все этапы, о которых я сказал выше. По формальному признаку регулятор будет обязан выдавать лицензии.
Но ему и не нужно тормозить эти процессы. Посмотрите тот список лицензий на использование спектра Украины, что выдает регулятор. Это, как правило, три типа - 2,4 ГГц, которые еще берут, но скорее всего от непонимания и незнания, что после внедрения 3G этот диапазон более не пригоден для работы, спектр в диапазоне 5,2 ГГц, а также радиорелейный. А так появится еще два участка, которые регулятору дадут более широкий люфт и дополнительную работу по выдаче новых лицензий.

В дальнейшем стоит обратить внимание на такой спектр как 24,1-24,2 ГГц. Он пока находится в ведении спецпользователей, но де-факто они его не используют. Тогда как в этом спектре массово работает нелегальное радиоэлектронное оборудование, серых или полусерых операторов, которые строят сеть с использованием оборудования каналов связи.

Бюрократической машине понадобилось много времени, чтобы наконец-то услышать телеком-рынок и открыть новые спектры радиочастот 10,5-10,65 ГГц и 5670-5725 МГц, на которые операторы возлагают большие надежды. Ведь это не только освободит перегруженные диапазоны, а и даст возможность для расширения карты покрытия и абонентской базы. 

Источник: internetua.com

462

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 23:59 16:9 vs 4:3
Вчера в 16:44 Horizons 2 at 85.0°E
29 ноября 2017 Как это было ?