Интервью: «Для защиты Украины качественная связь нужнее в окопах, чем в штабах»
Этими словами начал наш разговор начальник связи Вооруженных сил Украины генерал-майор Рапко Владимир Васильевич. Среди обсуждаемых тем: ситуация с оснащением средствами связи вооруженных сил год назад, задачи, стоящие перед управлением связи в настоящее время, вопросы внедрения украинских разработок и многое другое.
Расскажите о ситуации, которая сложилась с обеспечением средствами связи ВСУ в начале 2014 года.
К началу 2014 года было цифровизировано 30 % стационарных систем связи и только на один-два процента – мобильные. Вся остальная техника представляла собой системы, находящиеся на вооружении со времен СССР. То есть связь была аналоговой за исключением некоторых тропосферных станций и нескольких комплексных аппаратных разработок 2007 года. Накануне войны денег на приобретение средств связи не выделялось. Зато, к примеру, в 2013 году на расчетно-информационный центр в Севастополе было потрачено около $250 тыс.
Какие первоочередные задачи вынуждено было решать управление связи в начале конфликта на Донбассе?
Существовал определенный перекос: в армии преимущественно получали развитие средства связи штабного уровня и в основном – в стационарных системах. Потребности в снабжении системами связи тактического уровня практически игнорировались, проводились бесконечные разработки документации и макетирования без реального финансирования. Считалось, что во время военных действий мы как-нибудь сработаем тем, что есть.
Как показал конфликт на Донбассе, цифровизация стационарной системы связи мало помогает вести боевые действия на поле боя, а скорее служит для удобства командования. Но выполнение боевых задач, как мы знаем, совершается не штабами, а теми, кто в окопах. Поэтому самой главной проблемой во время начала конфликта стало обеспечение средствами связи тактического звена управления.
При взаимодействии с другими силовыми ведомствами, в том числе и с волонтерами-айтишниками, был проведен поиск оптимальных средств связи, а затем – и их испытания. Выбранное решение соответствует стоящим угрозам и, что немаловажно, вписывается в выделенный бюджет. Оно включает несколько подсистем, в том числе шифрование. К сожалению, средства, выделенные нам в 2014 и 2015 году, не позволяют полностью удовлетворить потребности армии в цифровых средствах связи. На сегодня в зоне АТО построена современная масштабируемая система связи, которая позволяет осуществлять оперативное управление войсками, и мы уже практически перешли на цифровой метод обработки и передачи информации. Эксплуатируемые ранее аналоговые аппаратные платформы, вся устаревшая советская аппаратура связи постепенно заменяются на современную цифровую. В самых важных местах замена произошла еще в 2014 году.
Насколько системы связи, радиоразведки, подавления, используемые пророссийскими подразделениями в нынешнем конфликте, превосходят аналогичные украинские?
Системы связи ЛНР и ДНР, как правило, аналоговые и сперва вообще строились на обычных мобильных телефонах. Передовые части ВС России, расположенные на территории ЛНР/ДНР, используют цифровые станции типа «Акведук» и «Арахис». Эта техника никогда не стояла на вооружении в Украине. Радиостанции, снятые с подбитой в АТО российской бронетехники, мы сейчас изучаем. По своим техническим характеристикам они на порядок слабее тех систем, которые мы ставим на вооружение в ВСУ. На оснащение современными средствами связи нам выделено определенное количество бюджетных средств, помогают наши иностранные партнеры и волонтеры.
Какие задачи стоят перед вашим подразделением сейчас?
Во-первых, по мере наращивания численности группировки войск перед нами стоит задача оснащения их соответствующими средствами связи. Вторая задача – значительно нарастить систему засекреченной связи (до каждого отдельного подразделения, выполняющего боевое задание). Третья задача – увеличение стойкости управления за счет создания необходимого количества резервных узлов и линий связи.
Каковы наибольшие трудности, с которыми сталкивается ВСУ при взаимодействии различных подразделений?
Отвечу коротко: если подразделения действительно хотят взаимодействовать, то никаких технических и организационных проблем для этого нет.
Очень много говорят об использовании в зоне АТО нашими военными обычных мобильных телефонов, что позволяет не только их прослушивать, но легко засечь само подразделение. Что делается командованием ВСУ для того, чтобы минимизировать потери?
Использовать мобильную связь без разрешения командира (начальника) в зоне АТО запрещено. Чем ближе к переднему краю, тем запрет использования мобильных терминалов соблюдается более жестко. На самом деле, есть техническая возможность всем военнослужащим в АТО бесплатно позвонить родственникам домой со специальных пунктов связи на местах.
Почему в начале АТО для вооруженных сил, погранвойск, Нацгвардии были закуплены в большом количестве радиостанции Motorola, а не системы украинского производства?
По этому случаю проведено множество расследований компетентных органов. К сожалению, чиновничье лобби, защищающее интересы определенных украинских производителей, не успокоилось и по сей день. Запросы и расследования продолжаются. Предлагаемые нам изделия отечественных разработчиков давно устарели и дороже западных систем аналогичного назначения. Простой пример: за выделенные на закупку этих систем средства мы смогли бы оснастить украинскими радиостанциями лишь пять батальонов. И только в 2015 году. Зато благодаря вышеназванным преимуществам уже в 2014 году мы смогли закупить в 18 раз больше радиостанций Motorola. Притом современных, проверенных в боевых условиях готовых систем.
Существовавшие в то время разработки украинского происхождения были устаревшие и очень дорогие. Например, 5-Вт радиостанция без криптозащиты украинского происхождения стоила 133,6 тыс. грн, а 5-Вт «Моторола» – 7,5 тыс. грн с криптографической защитой и сроком поставки в любых количествах до двух месяцев.
Сравнительный анализ радиостанций транкинговой связи по цене и качеству показал целесообразность выбора радиостанций Motorola, что дало возможность уже в мае 2014 года оснастить 90 батальонов Вооруженных сил Украины. Повторюсь: если бы мы ждали поставки от украинских разработчиков, то тех же денег хватило бы на пять батальонов и не ранее 2015 года.
Почему тогда не станции производства Kenwood или Hytera?
Было проведено изучение рынка, сравнение тактико-технические характеристик, сделан ряд полевых и лабораторных испытаний. Есть заключение соответствующих специалистов. А вдобавок при проведении тендера станции Motorola оказались дешевле своих американских (Kenwood) и китайских (Hytera) аналогов.
Насколько целесообразно использовать зарубежные образцы систем связи? Или все же выгоднее разрабатывать отечественные образцы?
Идеальный вариант – иметь все свое. К сожалению, в предыдущие годы армию особо не баловали, и те украинские разработки, которые были начаты еще в конце 90-х, безнадежно устаревали уже на этапе выхода промышленных образцов. Сегодня ничего современного из принятого на вооружение у нас фактически нет. В Украине идут разработки радиостанций, радиорелейных, тропосферных систем, но элементная база – импортная, а сами узлы зачастую скопированы с зарубежных аналогов. Поэтому грань между национальным производителем и зарубежным очень размыта.
Зарубежные радиосистемы уже представляют собой готовые и проверенные решения, которые ты просто покупаешь вместе с гарантией, сервисом, специализированным программным обеспечением. С разрабатываемыми в Украине все сложнее: на 60 % это стоимость зарубежных комплектующих, 10 % – специальное защищенное шасси или корпус, 30 % – издержки производства, включая разработку ПО. И фактически мы имеем на руках достаточно «сырой» продукт, требующий доводки, – устаревший аналог импортной радиостанции по цене, соизмеримой или даже выше, чем у западного образца.
Представьте себе современный смартфон и мобильный телефон 2007 года (при условии, что оба соответствуют уровню защищенности IP67). Какой бы вы предпочли?
Единственное решение вопроса на сегодня – трансфер технологий с открытием соответствующих современных производств на территории Украины. Очень важно, чтобы программное обеспечение станции было национальным, поскольку оно должно обеспечивать надежную защиту, шифрование и другие критичные для системы характеристики. В Украине есть несколько предприятий с возможностью тиражирования передовых технологий, и мы ведем с ними работу. Потенциал для развития у них большой, но имеющиеся в настоящее время разработки, к сожалению, значительно отстают от современных требований. Ждать мы не имеем права – армию вооружать необходимо сейчас. А лучше вчера.
Что самое сложное в вашей работе?
Конечно, есть внешний враг, который использует электронное радиоподавление, физическое уничтожение средств связи и самих людей. Но, к сожалению, не меньше трудностей доставляют действующее законодательство и лоббирование интересов различных бизнесов. То есть там, где войны фактически нет.
Очень много времени уходит на выходящее за рамки разумного большое количество расследований, написание объяснений на запросы контролирующих органов и народных депутатов. Последние зачастую просто отстаивают чьи-то бизнес-интересы. А мы, в свою очередь, вынуждены отстаивать перед ними свои решения о приобретении того или иного оборудования. Это все занимает уйму времени. Только за последний месяц у нас было около десяти запросов от таких «автоботов», каждый из которых исключал из работы часть офицеров главного управления связи, фактически парализуя его работу. Идут боевые действия, люди исполняют свои служебные обязанности практически круглосуточно, должны ездить в командировки, на испытания, в АТО, иногда увидеть семью или просто отдохнуть.
Отдельные слова благодарности хочу выразить волонтерам – за неиссякаемую материальную и интеллектуальную помощь.
Справка
Рапко Владимир Васильевич. Родился в 1965 году в городе Самбор, Львовской области. Закончил Полтавское командное высшее училище связи в 1986 году, затем служил в Туркестанском военном округе. После распада СССР продолжил службу в Прикарпатском ВО. Занимал должность начальника связи 60-го отдельного батальона специального назначения в Югославии в 1994 году. Был командиром бригады связи центрального подчинения. Занимал должности заместителя, первого заместителя начальника войск связи ВСУ. С января 2015 года – начальник войск связи ВСУ.
Редакционный директор
Источник: hi-tech.ua
blog comments powered by Disqus