Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



IP-адреса для террористов. Почему санкции не работают в ОРДЛО

28 декабря 2018

IP-адреса для террористов. Почему санкции не работают в ОРДЛО
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Распорядитель интернет адресов и номеров фактически легализовал идентификаторы террористических организаций из ОРДЛО

Украинское интернет-сообщество бьет тревогу. RIPE NCC, один из пяти региональных интернет-регистраторов (Regional Internet Registries, RIRs), выдает интернет-ресурсы субъектам и персонам в “ДНР” и не собирается прекращать договоренности с террористичекими организациями, которые контролируют оккупированные территории.

RIPE NCC с главным офисом в Амстердаме отвечает за наш регион и занимается выделением IP-адресов, номеров автономных систем (ASN) и другими техническими проектами.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Всемирная сеть позволяет людям во всем мире общаться друг с другом через уникальные присвоенные имена и номера. Саморегулируемая интернет-корпорация по присвоению имен и номеров ICANN со штаб-квартирой в Калифорнии координирует эти уникальные идентификаторы.

Отдел ICANN - управление по присвоению номеров в интернете IANA - выделяет и поддерживает уникальные коды и системы нумерации, которые используются в технических протоколах для управления интернетом. IANA координирует глобальный пул номеров IP и AS (автономных систем), предоставляя их региональным интернет-реестрам.

Читайте также 

 

IP-шники для всех?

В прошлом месяце Интернет ассоциация Украины, крупнейшее объединение наших провайдеров, отправила в RIPE NCC письмо и призвала прекратить выдавать идентификаторы подсанкционным структурам.

Как говорится в письме ИнАУ, ряд структур из "ДНР", находящихся под санкциями, уже получил уникальные идентификаторы в интернете от RIPE NCC. В частности, Государственный республиканский оператор сетей и Углетелеком.

IP-адреса и ASN (уникальные интернет-идентификаторы) - это ключевые параметры, от которых полностью зависит доступ в Интернет для террористов из "ДНР". В ИнАУ считают, что идентификаторы могут быть использованы для поддержки незаконных вооруженных формирований "ДНР", цензуры при доступе к интернету и другим средствам связи, а также для использования технологии отслеживания и мониторинга, пыток и убийств украинских гражданских лиц и сотрудников полиции.

“Эти IP-адреса и ASN используются для размещения сайтов правительства “ДНР”, электронного документооборота, поддержки незаконных вооруженных людей”, - уточняется в письме.

Есть ли тут деньги?

В декабре в ответном письме RIPE NCC, подписанном ее председателем Кристаном Кауфманном, организация заявила, что для прекращения отношений с субъектами из ОРДЛО нет оснований.

Как считают в RIPE, регистрация номера в интернете не относится к таким понятиям как денежные средства или экономические ресурсы. “А в частности, ресурсы интернет номеров не являются собственностью и не принадлежат субъектам, между которыми мы их распределяем", - говорится в письме.

В ИнАУ удивлены ответом. “Мы им повторное письмо напишем. Проблема в том, что они как юрлицо Нидерландов заключают контракт с "юрлицом" ДНР, принимают от них оплату. Что явно запрещено санкциями ЕС”, - отмечает Максим Тульев, член правления ИнАУ.

По словам Тульева, без IP-адресов и автономных систем провайдер, конечно же, работать не сможет. Он говорит, что в таком случае IP-адресами могут поделиться россияне. Но и они тоже будут рисковать оказаться под санкциями.

Несмотря на то, что в RIPE NCC говорят, что в их отношениях нет коммерческой составляющей, получатели услуг, по словам собеседника редакции, все равно платят им деньги. “Они им платят 2000 евро разово и 1300 евро в год”, - говорит Тульев.

Продолжение следует

LIGA.net связалась с одним из представителей RIPE для разъяснения ситуации. Тот сослался на юристов организации. Мол, они указали на то, что речь идет о блокировке активов в санкционных мерах, а NCC не оперирует ими.

“Получение денег в качестве членских взносов  под блокировку не попадает”, - подчеркнул он.

Представитель RIPE уточнил, что это не закрывает возможность ИнАУ оспаривать данную трактовку - с юристами NCC или в суде Нидерландов.

Примечательно, что вопросом использования интернет-идентификаторов в ОРДЛО решила всерьез заняться негосударственная организация ИнАУ. Государственные органы бездействуют . Заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин сказал, что он в курсе проблемы. Но добавил, что вопрос находится в компетенции НКРСИ и Госспецсвязи. Глава телеком-регулятора Александр Животовский заявил, что IP-адреса не входят в компетенцию его ведомства.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

Источник: tech.liga.net

363

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

01 марта 2019 Horizons 2 at 85.0°E