Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Киевавтодормост незаконно препятствует интернет-провайдерам - вопреки решению суда

01 февраля 2019

0_2b6d9_d26d9a0c_XL.jpg (144 KB)

Коммунальное предприятие, содержащее столичные мосты, с 2009 года без оснований завышало стоимость своих услуг для операторов и провайдеров телекоммуникаций. Даже пристальное внимание и решения Антимонопольного комитета, десятки судебных заседаний, не смогли успокоить аппетиты коммунальщиков. Точку в этой истории лишь в конце 2018 года поставил Верховный Суд. Об этом пишет InternetUA.

Киевские мосты незаменимы не только для транспортной инфраструктуры столицы – это также один из важнейших элементов  телеком-инфраструктуры страны: через них проходит множество магистральных кабелей связи,  обеспечивающих связью и доступом к сети Интернет миллионы граждан нашей страны. Об этом хорошо осведомлены «собственники» мостов – коммунальное предприятие «Киевавтодормост» (КП «Київатошляхміст» – укр.).

Как следует из материалов дела, обнаруженного нами в Едином реестре судебных решений, территориальным отделением АМК ещё 20 марта 2014 года было принято решение № 4/02-р/к.  Антимонопольный комитет установил, что коммунальное предприятие по содержанию мостов и путей  Киева КП «Киевавтодормост»  на протяжении 2009 года занимало монопольное положение на рынке предоставления в пользование места в сетевом канале искусственных сооружений на Южном мосту, мосту им. Е.А. Патона, мосту Метро и на Московском мосту через реки Днепр и Десенка. Пунктом  2 Решения ТО АМК действия КП «Киевавтодормост», заключающиеся в установлении экономически необоснованной стоимости содержания 1 п. м. здания, где расположены каналы для коммуникационных сетей, были признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции (п. 2 статьи 50 и п.1 ч.2 статьи 13 Закона). Территориальное отделение АМК нашло в действиях коммунальщиков злоупотребление монопольным (доминирующим) положением на рынке по предоставлению в пользование места в сетевом канале названных искусственных сооружений путем установления таких цен, которые невозможно было бы установить при условиях значительной конкуренции на рынке. Этим же решением ТО АМК обязал КП «Киевавтодормост» прекратить указанное нарушение путем приведения стоимости по содержанию 1 п. м. здания, где расположены каналы для коммуникационных сетей, к экономически обоснованному уровню в двухмесячный срок со дня получения решения.

Коммунальщики с решением не согласились и подали в Арбитражный суд иск об отмене Решения №4/02-р/к, а территориальное отделение АМК, в свою очередь, – встречный иск о взыскании штрафа в размере 34 тысяч гривен и обязательстве выполнить это решение;

Решением хозяйственного суда города Киева от 07 июля 2014 года, оставленным без изменений постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 30 июня 2015 года в удовлетворении требований по первоначальному иску отказано, а исковые требования территориального отделения АМК по встречному иску удовлетворены. Таким образом, Решение № 4/02-р/к вступило в законную силу и является обязательным для выполнения истцом.

Однако коммунальщики решили решение суда не выполнять. Предприятием не было выполнено Решение № 4/02-р /к как в месячный срок со дня его получения, так и после признания судом этого решения законным. В связи с этим административной коллегией территориального отделения АМК и было начато рассмотрение по признакам совершения КП «Киевавтодормост» нарушения, предусмотренного пунктом 4 статьи 50 Закона – выполнение решения органа Антимонопольный комитет Украины не в полном объеме.  Решением № 34 «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа» на Предприятие наложен штраф в сумме 68 тысяч гривен за совершение нарушения, предусмотренного пунктом 4 статьи 52 Закона в виде выполнения решения органа Антимонопольного комитета Украины в полном объеме.

Решение АМК №34 коммунальщики попытались оспорить в суде, но решение хозяйственного суда города Киева от 20.03.2018, постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25.09.2018, а также постановление Верховного суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда оказались не в пользу КП «Киевавтодормост».

kas.jpg (103 KB)

Отметим, что в кассационной жалобе в Верховный суд одним из аргументов невыполнения решения АМК коммунальщики назвали Закон «О доступе…». Якобы истец не имел возможности выполнить обязательство, установленное решением территориального отделения АМК от 20.03.2014 № 4/02-2/к, поскольку такое исполнение, в частности, противоречит требованиям Закона Украины «О доступе к о объектов строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей ", а потому данное обязательство считается прекращенным на основании статьи 607 Гражданского кодекса Украины,  В Верховном суде справедливо отметили, что Закон «О доступе…» был принят спустя три года после того, как решение АМК вступило в силу.

Особенно интересным этот довод КП «Киевдормост» о Законе «О доступе…» выглядит на фоне действий самого предприятия. Дело в том, что ранее наш ресурс уже писал о данном КП. «Киевавтодормост» прославилось именно тем, что придумало оригинальный способ не выполнять требования Закона «О доступе…», которым регулируется доступ провайдеров к элементам инфраструктуры, чем поставили под угрозу предоставление телеком-услуг миллионам абонентов: в октябре прошлого года стало известно, что КП вместо старых договоров операторам предлагало заключать договор о предоставлении услуг по техническому обслуживанию сетевых (кабельных) каналов и мест размещения кабелей, типовой проект которого сами и разработали. Таким образом, коммунальщики решили обойти закон, устанавливающий предельные размеры платы за доступ к элементам инфраструктуры кабельной канализации электросвязи, и диктовать свои условия и тарифы операторам, провайдерам телекоммуникаций.

В ответ на несогласие с такой политикой сразу трех ключевых телеком-ассоциаций Украины и указанием того, что такие действия противоречат Закону «О доступе…», коммунальщики, вместо того, чтобы придерживаться буквы закона, занялись юридическим троллингом, объявив, что выполняют функции оператора телекоммуникаций.

Правда коммуникации у них только из асфальта, бетона и документов в стиле Остапа Бендера. Но деньги они пытаются вымогать - реальные. Из наших с вами карманов - уплаченные провайдерам в виде наценки за "услуги" мостовых рекетиров.

Источник: internetua.com

494

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума