Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Китай запустит 156 мини-спутников для улучшения глобального интернет-покрытия

11 апреля 2017
satellite
Мини-спутники легко производить, а также модернизировать с минимальными затратами. При этом их размещение на низкой орбите помогает решить проблему с задержкой сигнала.

На прошлой неделе китайское информационное агентство Синьхуа сообщило о планах государственной Китайской аэрокосмической научно-производственной корпорации (CASIC) создать на орбите группировку из 156 мини-спутников, которая должна улучшить покрытие планеты широкополосным интернетом. Корпорация CASIC представляет собой мощное государственное высокотехнологическое предприятие, работающее под прямым руководством центрального правительства КНР. Корпорация разработала целый ряд хай-тэк продуктов для нужд аэрокосмической обороны, сферы информационных технологий, производства оборудования и разведки.

Это станет первым проектом низкоорбитальной сетевой спутниковой группировки. Спутники, создаваемые в Китае, будут размещены на высоте 1 000 километров над Замлёй, и это, согласно информации CASIC, станет частью более широких планов КНР по коммерческому освоению космоса.

Услуги спутниковой связи на частотах от 26,5 до 40 герц улучшат доступ к интернету. Мини-спутники легко производить, а также модернизировать с минимальными затратами. При этом их размещение на низкой орбите помогает решить проблему с задержкой сигнала.

Первый спутник в рамках проекта должен будет отправиться в космос к 2018 году. К 2020 году на орбиту будет запущено ещё четыре спутника, а до конца 14-ой китайской пятилетки (2021-25) планируется запуск и введение в эксплуатацию всех 156 спутников.

В марте корпорация CASIC запустила в космос экспериментальный спутник «TK-1», предназначенный для проведения дистанционного зондирования, а также экспериментов в сфере телекоммуникаций и технологий, связанных с работой мини-спутников. Это был первый аппарат, построенный от начала и до конца силами CASIC.

В 13-ом пятилетнем плане КНР использование спутниковых частот и орбитальных ресурсов упомянуто как часть системы проектов и решений, направленных на создание широкой и развитой сети беспроводного доступа к широкополосному интернету.

В прошлом году директор Китайского национального аэрокосмического управления Сюй Даже заявил, что Китай планирует стать к 2030 году глобальной аэрокосмической державой. Примерно к 2020 году Китай планирует закончить разработку целого ряда текущих проектов, среди которых – программа пилотируемых космических полётов, запуск лунных зондов, создание Навигационной спутниковой системы BeiDou и программы спутниковых наблюдений Gaofen. Примерно к 2025 году Китай завершит создание национальной гражданской космической инфраструктуры.

3 марта Китай озвучил планы запустить до конца 2017 года от шести до восьми спутников BeiDou-3 в рамках реализации программы по размещению на орбите 35 спутников BeiDou, формирующих орбитальную группировку, которая к 2020 году должна начать предлагать по всему миру навигационные услуги. Это должно стать альтернативой системе GPS. На сегодняшний день Китай уже запустил в космос 22 спутника типа BeiDou.

На протяжении 2017 года Китай также планирует запустить в космос 6 спутников связи. Первый высокопроизводительный спутник связи отправился на орбиту в апреле. Данный спутник должен будет обеспечить улучшение качества доступа к интернету на борту самолётов и в вагонах скоростных поездов.

Если продолжить говорить о достижениях КНР в области спутниковых технологий, необходимо упомянуть запуск Китаем в декабре прошлого года спутника для наблюдения за выбросами в атмосферу диоксида углерода. Таким образом, Китай стал третьей страной после Японии и Соединённых Штатов, которая сможет через собственный спутник контролировать выбросы парниковых газов.

В январе текущего года был официально введён в эксплуатацию китайский спутник квантовой связи, запущенный в августе прошлого года. Введение спутника, ставшего первым в истории подобным аппаратом, в эксплуатацию случилось после четырех месяцев тестирования на орбите. Спутник для проведения квантовых экспериментов в космических масштабах (QUESS) поможет в проведении исследований в рамках программы создания технологий квантовой связи, защищённых от внешнего вмешательства, передавая из космоса защищённые ключи и давая дополнительные возможности для исследования теории квантовой спутанности.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

283

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

23 апреля 2017 Horizons 2 at 85.0°E