Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Курганский суд обязал интернет-провайдера «прибраться за собой» в подъездах

09 мая 2017

Курганский суд обязал интернет-провайдера «прибраться за собой» в подъездах

Курганским городским судом  рассмотрено гражданское дело по иску жильцов к одному из известных интернет-провайдеров о демонтаже телекоммуникационного оборудования и взыскании морального вреда 

Обстоятельства дела сообщила на сайте городского суда судья Светлана Маргина. В исковом заявлении истцы просили суд обязать фирму убрать установленный комплект телекоммуникационного оборудования. Оно находилось в подъездах, на крыше и подвале многоквартирного дома в Кургане. Это кабель-каналы в металлических трубах на каждом этаже девятиэтажного дома во всех пяти подъездах, основной распределительный узел, а также все телевизионные провода и интернет-кабель.

Разумеется, жильцы требовали обязать компанию восстановить всё как было: зашпаклевать отверстия, проделанные при установке,  побелить, покрасить, убрать мусор после демонтажа в подъездах, на крыше и подвале, а также взыскать с провайдера компенсацию морального вреда в размере 60 000 руб.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истцы являются собственниками квартир в этом здании. Сначала они обратились к начальнику Государственной жилищной инспекции с заявлением о приостановлении работ провайдера в их доме, так как они проводятся без решения собственников, а также предложили директору управляющей компании расторгнуть договор с телекоммуникационной фирмой. В ином случае граждане  решили обращаться в суд.   

Дело в том, что общего собрания собственников ни в очной, ни в заочной форме не проводилось. Был только поквартирный опрос жителей дома, при этом подписи собирались неизвестными людьми, которые спрашивали просто о согласии проведения интернета, а не по вопросам, указанным в протоколе. При этом опрашивались не собственники помещений, а те, кто фактически был в квартирах. А они не имеют права голосовать по вопросам, рассматриваемым общим собранием. Наконец, протокол  собрания в установленном законом порядке не составлялся.

Надо отметить, что жители этого дома и до прихода новой фирмы не были ограничены в доступе к услугам связи, в том числе и к Сети, поскольку они оказываются ещё четырьмя интернет-провайдерами. Помимо того, по мнению жильцов, компания без спроса использовала общедомовое имущество (сверлили отверстия на лестничных клетках, устанавливали крюки в шахтах лифтов и т.д.), разводка кабеля к квартирам выполнена некачественно.  Жильцы негодовали по поводу того, что в подъезде №2 зачем-то высверлено в полу около лифта отверстие, а потом забито пробкой. В подъездах оставлена грязь.

Для жильцов решение этой проблемы стало делом принципа. Однако сразу несколько ведомств — полиция, ГЖИ, Роскомнадзор — решить проблемы с провайдером не смогли.

Поэтому на общем собрании жильцы приняли решение признать незаконными попытки провайдера установить своё оборудование в доме, поручить Совету дома обратиться в Курганский городской суд о признании незаконным договора, подписанного управкоманией и телекоммуникационной фирмой, и принуждении последней к демонтажу своего оборудования, а также восстановлению ущерба, нанесённого зданию. Также жильцы предписывали УК заключить с провайдерами связи, ранее установившими своё оборудование, договоры аренды помещений дома и оплаты за используемую электроэнергию.

В итоге суд посчитал, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению в части демонтажа оборудования и восстановления целостности стен и перекрытий. Правда, суд не нашёл оснований для удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда.

Отметим, что провайдер не согласился с решением городского суда и подал апелляцию. В марте 2017 года  определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение нижней инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Решение в настоящее время вступило в законную силу.

Источник: kikonline.ru

218

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума