Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Министерства игнорируют депутатов из-за закона «О доступе»

09 июня 2018

Четвертого июня исполнился год с того момента, когда официально вступил в силу Закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей». Это один из ключевых законов для телеком-отрасли: он определяет правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций.

Закон вступил в силу, но так и не начал работать: полноценно действовать он начнет только после утверждения Кабмином разработанных профильными госорганами Правил предоставления доступа к объектам инфраструктуры, а затем на уровне министерств – Методик определения платы за такой доступ. На сегодня только НКРСИ справилась со своей задачей, и в начале апреля добилась утверждения Кабинетом Министров Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи, а спустя несколько дней и утвердила соответствующую Методику. В Минрегионе, Минэнерго и Мининфраструктуры оказались не такими оперативными, и пока не утвердили у Гройсмана ни одного из разрабатываемых проектов Правил, а в некоторых случаях даже за Методики ещё не садились.

– Возникает такое впечатление, что скоро мы будем отмечать не только очередную годовщину принятия Закона Украины о доступе к инфраструктуре, но и дату начала отслеживания состояния подготовки подзаконных НПА (правил и методик) ... – иронизируют в «Телекоммуникационной палате Украины».

55.jpg (7 KB)

Ирония, конечно, горькая.

– Закон есть, в некоторых случаях есть разработанные Правила, в некоторых – даже разработанные Методики, но они не утверждены и не приняты. Этим бессовестно пользуются в отраслях, с которыми пересекаются операторы и провайдеры, выставляя непомерные цены. Закон есть, но фактически он не работает, – говорит Анатолий Пятников, Глава Комитета Интернет Ассоциации Украины по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций. – Из-за этого отрасль теряет скорость развития, теряет деньги.

Как обстоят дела с подготовкой нормативно-правовых актов к Закону «О доступе…», узнавал InternetUA: мы посетили заседание Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи, где поднималась эта тема, и сравнили факты, которые озвучивали чиновники перед депутатами, с официальными ответами на наши запросы.

Министерства игнора

Как оказалось на заседании Комитета, чиновники, которые «не успевают» с Правилами и Методиками, ещё и игнорируют запросы народных избранников: два из трёх вызванных «на ковер» министерств не ответили на запрос парламентариев о разрабатываемых документах.

– По состоянию на сегодня утверждены Кабинетом Министров только Правила, поданные НКРСИ. Остальные органы власти не выполнили задания и даже не предоставили ответов Комитету на наши обращения ещё от 18 мая, – рассказал заведующий секретариата «информатизационного» Комитета ВР Александр Старинец. – Комитет обратился в Министерство инфраструктуры, Министерство топлива и энергетики и Минрегионбуд о предоставлении информации о состоянии подготовки и выполнения министерствами разработки и утверждения Правил и Методик на выполнения Закона «О доступе». Ответ мы получили только от Минтопливэнерго.

Отметим, что парламентарии в своём горе не одни: Министерство инфраструктуры Украины также не ответило вовремя на запрос нашего журналиста – отведенные законом сроки для ответа уже давно прошли, а его до сих пор нет. Выяснить у Мининфраструктуры, где ответ, редакции также не удалось.  

Минрегионбуд: словоблудие и отвага

Говорили в Комитете. Комитету в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства письменно ответили, что Правила и Методики, разрабатываемые Минрегионом (о доступе к домовой распределительной сети и к инфраструктуре объекта строительства – Ред), уже согласованы с Государственной регуляторной службой и направлены на согласование в Министерство юстиции.

Представитель Минрегиона на заседании Комитета сообщила, что оба комплекта Правил уже направляются в Кабинет Министров. А вот с Методиками – беда. По состоянию на вторник только одна Методика, Методика определения платы за доступ к инфраструктуре домовой распределительной сети, разработана и находится на стадии согласования.

– К сожалению, было очень много замечаний к Методике, поэтому на сегодняшний день она на доработке, – объяснила представитель министерства.

Методика определения платы за доступ к инфраструктуре объекта строительства и вовсе только на стадии разработки. Причина, говорят в Минрегионбуде, – в терминологии документа. Понятие «объект строительства», как оказалось, – это строящийся объект, который после сдачи в эксплуатацию перестает быть «объектом строительства», а становится «объектом недвижимости». Из-за этого возникла неразбериха. Когда закон «О доступе» только обсуждался как законопроект, Минрегион давал замечания по этому поводу, но их не учли.

Почему за год и четыре месяца со дня принятия Закона со словоблудием так и не разобрались, и как удалось в таком случае направить Правила доступа к инфраструктуре объекта строительства, но остановиться на одноименной Методике, представитель Минрегиона ответить не смогла.  

На выручку коллеге пришел заместитель начальника управления жилищной политики Андрей Заря. Он сообщил, что через 10 дней в Минрегионе запланировано проведение согласовательных совещаний и подписание протоколов о согласовании позиций, после чего проект Правил отправят в Кабмин. Казус с Методикой он объяснить не смог.

В ответе журналистам Минрегион ни словом не обмолвился о Методиках, полностью проигнорировав этот вопрос, зато похвастался скорым отправлением в Кабмин на утверждение Правил.

minreg.jpg (117 KB)

Минэнерго: проблемы с Методикой

Говорили в Комитете. Как озвучил на заседании Александр Старинец, в Министерстве энергетики и угольной промышленности отписали, что разработка Правил находится на первом круге согласования. Отметим, что в ответе журналистам в Минэнерго сообщили, что проект Постановления Кабинета Министров «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре объекта электроэнергетики» письмом от четвертого июня направлен на рассмотрения в Кабинет Министров Украины.

Говорили в Комитете. Представители Минэнерго на заседании комитета поправили Александра Старинца, указав, что проект Правил уже направлен на утверждение в Кабмин. Старинец признал, что ошибся.

Задержки по Методике в Минэнерго народным депутатам объяснили большим количеством замечаний и длительным процессом согласования с заинтересованными органами государственной власти – по несколько месяцев. Проект Методики дважды публиковался на сайте Минэнерго и к ней пять заинтересованных органов власти предоставили замечания: АМКУ, Госспецсвязи, НКРЕКП, Минфин и Минрегион.

– Что касается Методики. Почему задержка? Во-первых, очень много замечаний. Задержка ещё и в том, что, например, ожидаешь согласования от соисполнителей (например, Минэкономики и ГРС) по несколько месяцев. И до этого времени этих согласований нет, – заявила представитель Минэнерго.

К Методике от Минэнерго и у телеком-отрасли есть претензия: только в этом министерстве почему-то решили добавить сверху граничного указанного в Законе тарифа ещё и 20% НДС, хотя налог уже учтен в тарифе. Эти 20% пообещали убрать.  

В ответе журналистам о состоянии подготовки Методики Минэнерго собственноручно опровергло слова своей представительницы, сказанные на Комитете: Методика разослана на согласование в органы власти двумя письмами в один день – 25 апреля. То есть, отсутствие ответа «по несколько месяцев» просто быть не может – прошло чуть больше нескольких ра6очих недель.

minenergo.jpg (113 KB)

Мининфраструктуры: отсутствие Методики и официального ответа

Говорили в Комитете. Заведующий секретариата Комитета ВР озвучил информацию, что Мининфраструктуры вообще не направляло в органы исполнительной власти на согласование свои акты.

– Комитет неоднократно обращался к премьер-министру Украины, первому вице-премьер-министру касательно четких поручений органам исполнительной власти разработать и утвердить данные Правила и Методики, – напомнил Старинец. – Пока не будут утверждены Правила и Методики, особенно Методики, завышенные в несколько раз тарифы на доступ для операторов и провайдеров будут оставаться и дальше.  

Представитель Мининфраструктуры на заседании отшутился на вопрос об игнорировании депутатского запроса и сообщил, что министерством разработаны Правила доступа к объекту транспортной инфраструктуры, которые согласовали без замечаний в Минфине, МЭРТ, Минрегионе, Минобороны и ГРСУ, однако согласованы с замечаниями АМКУ, Госспецсвязью и НКРСИ.

– 26 апреля мы отправили проект Правил в Минюст для получения правовой экспертизы, и получили от них заключение 23 мая. На сегодня все проблемные вопросы согласованы, пакет документов на досылку в Кабинет Министров готов и сегодня находится на подписи у министра, – сообщил представитель Мининфраструктуры.

Но за Методику в министерстве ещё даже не брались: на июнь запланировано первое заседание рабочей группы по этому вопросу. Дату появления Методики представитель Мининфраструктуры озвучить не смог, но пообещал, что будут стараться побыстрее сделать всё необходимое.

Ответ журналистам, как уже упоминалось, на момент публикации материала где-то потерялся в министерских кабинетах.

Что дальше?

Несмотря на то, что Александр Данченко опять пригрозил чиновникам отключением их семей от Интернета (правда, на этот раз не за кражи кабеля – Ред.), заседание профильного Комитета ВР не особо порадовало отрасль. На вопрос журналиста о том, есть ли у телеком-сообщества ощущение, что процесс сдвинется с мертвой точки и необходимые НПА будут приняты до конца года, Анатолий Пятников отвечает:

– Мной персонально – да, есть. Но это просто ощущение. После заседания оно не переросло во что-то большее. Таких заседаний уже было много – все на них очень позитивно настроены, говорят, что всё будет хорошо, но нужно смотреть, что люди делают, а не что они говорят.

Пока же операторы и провайдеры надеются, что профильные министерства, пока Методики у них не готовы, опубликуют официальные разъяснения, где будет четко прописано, что при отсутствии Методик определения платы за доступ необходимо руководствоваться нормами Закона «О доступе». Соответствующую рекомендацию Минэнерго, Минрегиону и Мининфраструктуры утвердил на заседании Комитет по информатизации и связи. 

Владимир Кондрашов

Источник: internetua.com

358

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 18:53 радио прямой ФМ