Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Минкомсвязи заметило Ка-диапазон

03 мая 2017

Минкомсвязи поручило ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) до 1 июля 2017 г. выработать предложения по обеспечению всей территории Республики Якутия спутниковыми каналами связи в Ка-диапазоне. Поручение связано с тем, что в 500 населенных пунктах Якутии, в которых проживает 25% населения, отсутствует подключение к Интернету через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), так как оно экономически нецелесообразно. Однако операторы спутниковой связи отмечают, что в ближайшие годы вряд ли смогут обеспечить всю территорию Якутии спутниковыми каналами связи в Ка-диапазоне. На планируемых к запуску в ближайшие годы космических аппаратах либо пока не предусмотрено транспондеров в Ка-диапазоне, либо лучи в Ка-диапазоне не будут охватывать всей территории Якутии.

Как сообщил начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Александр Егоров, выступая на IX Международной конференции Satellite Russia & CIS 2017, организованной ComNews Conferences, в регионах РФ есть задачи устранения цифрового неравенства (УЦН), и связь в Ка-диапазоне может помочь в их решении. Существующие аппараты Спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет, созданной ГПКС, способствуют решению вопросов УЦН. "В европейской части России присутствие операторов спутниковой связи в некотором смысле избыточно. В то же время на территории восточной части России есть достаточно обширные районы, где покрытие Ка-диапазоном отсутствует. Если говорить о востребованности ССВД, то в восточной части РФ этой системой пользуется больше абонентов. Это связано с медленным развитием наземных технологий связи в этих регионах", - пояснил Александр Егоров. 

По данным Минкомсвязи, к концу 2018 г. в Якутии 137 из 637 населенных пунктов будут подключены к ВОЛС, то есть 75% населения республики будут иметь высокоскоростной доступ к Интернету. В то же время в 500 населенных пунктах отсутствует возможность подключения, хотя там проживает 25% населения. Александр Егоров отметил положительную тенденцию востребованности спутникового Интернета в Ка-диапазоне в Якутии. "В феврале этого года состоялась встреча главы Республики Якутия Егора Борисова с представителями Минкомсвязи РФ, а также ГПКС и ГКС, на ней отмечалась положительная тенденция в использовании Ка-диапазона и необходимость покрытия Ка-диапазоном всей территории республики. По результатам встречи Минкомсвязи поручило ГПКС и ГКС проработать вопросы покрытия территории Якутии Ка-диапазоном", - рассказал Александр Егоров, уточнив, что речь идет о Ка-диапазоне на планируемых к запуску космических аппаратах.

Однако, как сообщил корреспонденту ComNews представитель ГПКС, на спутниках ГПКС, которые планируется запустить в ближайшие годы, - на "Экспрессе-80", "Экспрессе-103", а также на "Экспрессе-АМУ3", "Экспрессе-АМУ7" и "Экспрессе-АМУ4" пока не планируется устанавливать транспондеры Ка-диапазона. ГПКС сравнительно недавно начало предоставлять связь в этом диапазоне и пока оценивает экономическую целесообразность этих услуг. Транспондеры Ка-диапазона есть на спутниках "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", а также на "Экспресс-АМУ1". В разговоре с корреспондентом ComNews Александр Егоров отметил, что не исключено, что транспондеры Ка-диапазона могут быть включены в проект спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", конкурс на создание которых будет объявлен в конце 2017 г.

Как сообщил представитель компании ГКС, на "Ямале-601" будут транспондеры Ка-диапазона, однако они не охватят всей территории Якутии.

Помимо этого, проникновению спутникового интернета в Ка-диапазоне мешает и стоимость конечного абонентского оборудования. Терминалы стоят свыше 30-40 тыс. руб. "Уже сейчас VSAT- операторы предлагают различные схемы субсидирования оборудования - например, включают его стоимость в тариф. И мы в итоге видим на примере Якутии, что данные механизмы оправданны", - сообщил Александр Егоров. Тем не менее он признал, что иногда в труднодоступных местах доставка и установка такого оборудования могут превышать стоимость самого оборудования. Он отметил, что государственной поддержки по субсидированию оборудования не будет.


 

Источник: ComNews

292

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума