Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



MNP и FNP пока не получат развития

30 октября 2017

За три с половиной года 6,9 млн абонентов воспользовались услугой переноса номера мобильного телефона (Mobile Number Portability, MNP), а общее количество заявок на перенос номера составило 11,5 млн. Тем временем MNP до сих пор доступно в пределах одного субъекта Федерации, то есть абонент не сможет сохранить абонентский телефонный номер при смене региона. Кроме того, в стране пока не реализована услуга FNP (Fixed Number Portability) на сетях фиксированной связи. Относительно возможной востребованности данной услуги звучат разные мнения. При этом ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи" (ЦНИИС), который является оператором базы данных перенесенных номеров, имеет технические возможности как для реализации MNP в пределах разных регионов, так и для реализации услуги FNP.

Напомним, в России услуга MNP стала доступна с 1 декабря 2013 г. в тестовом режиме, а с 1 апреля 2014 г. заработала полноценно. Однако пока, согласно законодательству, перенос номера мобильного телефона возможен в пределах одного субъекта Федерации. То есть при переезде из одного субъекта в другой клиент не сможет поменять сотового оператора, сохранив прежний номер.

Как пояснила корреспонденту ComNews пресс-служба Россвязи, в соответствии с п.115 постановления правительства РФ от 9 декабря 2014 г. №1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи", абонент вправе сохранить абонентский номер в пределах территории субъекта Федерации в случае перенесения абонентского номера. "Если ресурс нумерации выделен оператору связи для использования на территории определенного субъекта РФ, то абонент не может сохранить свой абонентский телефонный номер при смене региона", - уточнил он.

Предствитель ЦНИИС рассказал, что у института нет никаких ограничений для технической реализации MNP в пределах разных субъектов Федерации. Технический совет, созданный на базе ЦНИИС, не раз обсуждал это с представителями операторов связи и регулятором. "Однако никаких конкретных решений на этот счет принято не было", - сказал он.

Операторы пока не заинтересованы в подобном расширении применения MNP. "Эта идея на текущий момент не проработана ни с технической и экономической, ни с регуляторной точек зрения, - говорит пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева. - Как показал опыт внедрения MNP, чтобы избежать технических багов, имевших место, нужна тщательная проработка и тестирование всех процессов".

"В связи с особенностями построения сети электросвязи в РФ и правилами маршрутизации трафика в настоящее время технически реализуемо только перенесение номера в пределах одного субъекта", - сказала руководитель пресс-службы ПАО "МегаФона" Юлия Дорохина.

Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы" и OOO "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) воздержались от комментариев.

"Возможность переноса номера в другой регион появится с отменой роуминга, к которой Федеральная антимонопольная служба принуждает операторов", - заявил президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Россвязи, в стране пока не реализована услуга FNP (Fixed Number Portability) на сетях фиксированной связи. "Основной проблемой реализации FNP в России является наличие аналоговых станций коммутации. Необходимым же условием реализации услуги на территории всей страны является 100%-ная цифровизация сетей и поддержка функций маршрутизации вызовов на перенесенные номера всеми операторами услуг местной телефонной связи. Невозможность поддержки соответствующих функций хотя бы одним оператором означает невозможность реализации FNP на территории страны", - пояснил специалист Россвязи.

Помимо этого, по данным ведомства, существует вероятность того, что услуга FNP не будет востребована. Юрий Домбровский считает, что перенос фиксированного номера - очень востребованная услуга. "Прежде всего в Москве. Увы, регулятор не предпринимает достаточных усилий для ее реализации", - посетовал он.

Тем временем ФГУП "ЦНИИС", как экспертная организация в вопросах управления нумерацией, еще в 2013 г. выполнило большую научно-исследовательскую работу на тему исследования реализации переносимости номеров на сетях фиксированной связи РФ. Институт провел анализ зарубежной практики внедрения услуги FNP (в том числе практики перенесения абонентских номеров между оператором фиксированной телефонной связи и оператором подвижной телефонной связи - FMNP), дал оценку применимости моделей, реализованных для внедрения в других странах, в условиях существующего рынка телекоммуникаций Российской Федерации, а также дал оценку перспектив и возможных способов реализации FNP и FMNP в нашей стране. "Несмотря на то что прошло четыре года, результаты данной НИР до сих пор остаются актуальными", - уточнил сотрудник ЦНИИС.

По его словам, у ЦНИИС нет никаких технических ограничений расширить существующий функционал БДПН для реализации услуги FNP. "Мировая практика показывает, что использование единой централизованной базы данных для реализации услуг MNP и FNP в рамках одного государства является наиболее оправданным решением", - уточнил он.

Тем временем операторы с осторожностью относятся к самой возможности появления FNP. Руководитель управления по связям с общественностью ПАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) Татьяна Мартьянова сообщила, что переносимость абонентского номера на сетях фиксированной связи может быть реализована только на базе интеллектуальной сети связи. "FNP сложна в реализации на аналоговых сетях и цифровых сетях старого поколения. В настоящее время интеллектуальные телефонные сети есть у МГТС в Москве. Для реализации услуги в ряде российских регионов потребуется модернизация телефонных станций, коммутационого оборудования, биллинговых систем. Помимо замены устаревшей аппаратуры будет необходимо полное обновление ПО. Сейчас не у всех операторов местной телефонной связи есть техническая возможность установить необходимое оборудование и обновить ПО без его радикального обновления", - уточнила она.

По словам сотрудника ПАО "Ростелеком", реализация FNP технологически сложна и затратна. "Логичней усовершенствовать и расширить практику передачи нумерации от оператора к оператору. В том числе если абонент решит воспользоваться услугами другого оператора, - отметил он. - Такой подход не потребует от государства и операторов существенных затрат на создание и поддержание еще одной базы перенесенных номеров фиксированных сетей связи и необходимости обращения к ней всех операторов фиксированных сетей связи".

Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос ComNews.

Елизавета Титаренко

Источник: ComNews

181

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3