Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров

26 апреля 2018
Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров
Основатель маркетинговой школы De Novo Юрко Банзай
Фото: пресс-служба De Novo

Украинский рынок коммерческих дата-центров переживает не лучшие времена. Многие отечественные компании перенесли свои сервера за рубеж и не спешат возвращать их на родину. На фоне таких событий один из крупных игроков рынка – компания De Novo – открывает новый дата-центр. Зачем ее акционерам – KM Core Евгения Уткина, инвестфондам Intel Capital и IFC такой рискованный проект? Какой оборот рынка делят его игроки? За счет каких факторов они смогут выстоять? На эти и другие вопросы отвечал генеральный директор De Novo Максим Агеев на встрече с журналистами 24 апреля. Также Mind узнал мнение сторонних экспертов.  

Какие сегменты генерят рост? Коммерческие центры обработки данных (ЦОДы или дата-центы) получают доходы от двух основных направлений: размещения серверов (колокайшена) и предоставления облачных сервисов.

По агрегированным компанией De Novo данным исследований IDC и E&C, оборот первого сегмента с 2013-го упал почти на 35% – до $12,8 млн в 2017 году. Главными «стимулами затухания» принято считать обыски компаний правоохранителями, «благодаря» которым предприятия стали массово переносить сервера за рубеж, а также снижение тарифов игроками для удержания оставшихся клиентов. «На самом деле силовики ни разу не останавливали работу крупных дата-центров. Все происходит цивилизовано. Запросы правоохранителей мы передаем клиентам. Их юристы далее общаются с органами. Но опасения потенциальных клиентов не исчезают: стереотип сложился. С ним очень сложно бороться. Надеюсь, в прошлом году мы достигли «дна» и все же вскоре пойдем вверх», – отметил Максим Агеев.

«Пока я вижу отток клиентов из всех известных мне дата-центров и приток их на ближайшие зарубежные площадки. Возможно, рынок сможет восстановиться  за счет государственных учреждений, банков и других организаций, которых закон обязывает хранить данные в Украине», – полагает владелец NetAssist Максим Тульев.

Дата-центры возлагают большие надежды на второй сегмент рынка – облака. Его оборот демонстрирует серьезный рост: за последние пять лет он взлетел почти в 8 раз – до $15,9 млн.

Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров

«Самый важный и главный драйвер рынка – создание облачных решений. Также Украина может сыграть на своем выгодном географическом расположении. Не поверите, но к нам уже присматриваются и из-за рубежа. Украина – транзитная страна. Этот фактор стимулирует расположение вычислительных кластеров», – полагает эксперт, глава правления ИнАУ Александр Федиенко.

Позиции игроков. По мнению представителей De Novo, их дата-центр лидирует в сегменте колокейшен среди 35 других игроков рынка. Более 90% клиентов De Novo в этой нише – банки. Де-юре, финансовым учреждениям нельзя выносить свои сервера за границу, также им нужно хранить свои данные минимум в двух территориально разнесенных ЦОДах. Максим Агеев рассказал, что в их дата-центре около 10 крупных и 16 средних банков Украины. Как удалось привлечь таких перспективных клиентов? «Лаской, – шутит гендиректор De Novo. – Это большая коммерческая тайна».  

Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров

В сегменте облачных решений на украинском рынке лидируют мировые гиганты Microsoft Azure и Amazon Web Services (AWS). De Novo, по мнению представителей компании, занимает скромную третью позицию. В этой нише большее разнообразие клиентов: облачными сервисами компании пользуются аграрии, фармацевты, логисты, розничные сети и т.д.   

Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров

Стимулы для роста. Максим Агеев надеется на реализацию в Украине оптимистичного сценария развития IТ-рынка. Но он возможен при нескольких условиях:

Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров
Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров
Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров

По мнению Александра Федиенко, еще одним стимулом для роста оборота станет определение на законодательной уровне понятия критической инфраструктуры. «После принятия соответствующего закона объемы информации объектов критической инфраструктуры также должны будут храниться в Украине», – полагает он.

Почему в Украине практически не открываются новые дата-центры?  На встрече с журналистами Максим Агеев объявил о запуске второй очереди дата-центра De Novo. Такие новости на рынке очень редки. Пару лет назад аналогичный шаг сделал один из крупных игроков – BeMobile.

С тех пор на рынке было затишье. Почему инвесторы не спешат вкладываться с новые проекты? «Потому что нет продаж. Рынок стоит четвертый год «колом», а сроки возврата инвестиций уже растягиваются до 15-20 лет. Это длинная игра. И одна из основных причин, почему в Украину не приходят серьезные инвесторы. Кто сейчас может предсказать, что будет в нашей стране через 20 лет», – иронизирует Максим Агеев.

Новая данность: каковы шансы на жизнь у украинских дата-центров
Гендиректор De Novo Максим Агеев в новом дата-центре
Фото: Евгения Подгайная для Mind

По его словам, минимальный объем инвестиций в ЦОД – около $5 млн. «Не имеет смысла создавать маленький дата-центр. Он не окупится. Это экономика масштаба. Ведь не строят дом на две квартиры. Нужно строить много, чтобы единица сервиса для клиента была дешевле», – отмечает спикер.

«Порог входа на рынок сейчас крайне высок, – подтверждает Александр Федиенко. – Те, кто сейчас на рынке, существенно подняли технологическую планку входа. Поэтому все те, кто хотят прийти на рынок, уже анализируют спрос, окупаемость. И здравый смысл берет вверх. Да, и с демпингом на рынке особенно не разгонишься».

Как удалось уговорить акционеров De Novo вложиться в новый ЦОД? «Наши цифры говорят, что операторский бизнес – вечная гонка. Останавливаться нельзя. У нас был простой выбор: либо полностью продать первую очередь ЦОД и выйти навсегда из этой гонки (что произошло со многими исчезнувшими игроками рынка), либо постоянно вкладывать и продавливать его под себя. Мы выбрали второй путь», – отметил Максим Агеев.

Сколько инвестировали во вторую очередь? Эти данные компания держит в секрете. «Единственная цифра, которую мы оглашаем, – $25 млн. Эти деньги были инвестированы в компанию с 2011  года. Это общий объем инвестиций всех акционеров. Деньги потрачены и на развитие облаков», – рассказывает Максим Агеев. По его словам, эти инвестиции еще не отбили.

Каковы шансы окупить новый проект? Вторая очередь ЦОДа De Novo рассчитана на размещение 176 шкафов. В первой, функционирующей 7,5 лет очереди дата-центра  – 220 стоек, они заполнены на 80%. При этом, средняя заполняемость украинских ЦОДов достигает 60%: в 2017 году клиенты оплатили размещение в 1820 стойках, а  пустыми простояли 1100 шкафов. Гендиректор De Novo надеется, что в 2018 году удастся продать 25-30 стоек в новой очереди. Хотя заявок от потенциальных клиентов пока не много.

При выборе дата-центра помимо цены для клиента очень важен показатель отказоустойчивости. Проще говоря, компаниям нужны гарантии, что даже если во всем городе «вырубят» свет, на дата-центр обрушатся  ураган, «атаки» правоохранителей или другие катаклизмы, – ЦОД продолжит бесперебойно «питать» сервера электроэнергией.

В мире принято уровень надежности подтверждать сертификатами Tier I, II или III, по классификации Uptime Institute. Чем выше уровень – тем отказоустойчивее ЦОД.

Гендиректор De Novo сообщил журналистам, что уровень надежности как первой, так и второй очереди их дата-центра соответствует Tier III. Он уточнил Mind, что соответствующий сертификат ЦОД не получал. Этот документ – дорогое удовольствие, стоит более $100 000. В Украине сертификат Tier III есть только на проектную документацию дата-центра «Парковый». «На мой взгляд, культура или институт сертификатов в нашей стране пока не так развиты. Хотя уже влияет на принятие решений, если речь заходит о крупных системных игроках страны», – полагает Александр Федиенко.

«После 7,5 лет непрерывной, бесперебойной работы нам уже не нужен сертификат. За эти годы мы потеряли только несколько клиентов-банков, которые обанкротились. От нас не ушел ни один клиент по причине низкого сервиса», – отметил Максим Агеев. По его словам, компания доказывает свою отказоустойчивость потенциальным заказчикам,  показывая архитектурное решение, все системы резервирования. Кроме того, в ЦОДе установлено около 5 000 датчиков, которые в режиме реального времени снимают показатели систем.

«В случае простоя в контрактах мы обязуемся выплатить компенсацию клиентам. Штрафные санкции могут достигать десятков и даже сотен тысяч долларов. Но такого не было. Для дата-центра самое главное – репутация. Нам как саперу достаточно один раз подорваться на мине и все, репутацию не восстановишь», – резюмирует Максим Агеев.

Источник: mind.ua

2656

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
27 октября 2024 Мой новый Channel Master240