Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Ожидание и реальность: за какую скорость интернета не стоит платить

10 марта 2020

Интернет-провайдеры предлагают подключаться к интернету на скорости до 1000 Мбит/с. Но на практике достаточно в десять раз меньше

Провайдеры и операторы предлагают все большую скорость подключения, иногда обещая до 1 Гбит/сек. Учитывая, что мы все больше работаем и развлекаемся в потоковом режиме, в котором информация передается в реальном времени с удаленных серверов на устройство пользователя, чем больше скорость, тем лучше.

Но стоит ли на практике стремиться к максимальным цифрам, ведь за них необходимо платить соответствующие суммы.

 Liga.Tech решила выяснить этот вопрос.

Почему скорость важна

Современный интернет достаточно "тяжелый", по данным Httparchive средний размер веб-страницы в 2019 году составлял 4 МБ. Тогда как в 2017 году он был 3 МБ, а в 2014 году – 1,6 МБ. Отдельные сайты, например, Facebook, при этом "раздуваются" до десятков мегабайт.

Кроме этого набирает популярность мультимедийный контент (видео, анимированные картинки) и его приятней смотреть в более высоком разрешении. Например, YouTube предлагает пользователям выбор разрешения от 144p до 2160p. Небольшое, по современным меркам, разрешение 480p лучше всего, согласно рекомандациям YouTube, воспроизводить на интернет-канале от 0,5 Мбит/с до 2 Мбит/с.

Увеличение пропускной способности интернет-канала, обычно сегодня измеряемой в мегабитах за секунду (Мбит/с), позволяет меньше времени тратить на загрузку контента. Также более высокая скорость позволяет большую надежность в передаче информации.

Провайдеры манят мегабитами

Украинские провайдеры предлагают пользователям тарифы с различной скоростью. Небольшие районные операторы предоставляют доступ на скорости до 40 Мбит/с или 60 Мбит/с, чаще всего для пользователей в частном секторе.

Крупные провайдеры в городских районах многоэтажек сделали стандартным подключение на скорости 100 Мбит/сек, проложив к каждому дому оптоволокно. Однако некоторые пошли дальше и привлекают пользователей цифрами 250, 500 и даже 1000 Мбит/с (она же 1 Гбит/с).

Разница в цене тарифов на интернет в 100 Мбит/с и 500 Мбит/с у одного провайдера при этом может быть почти трехкратной. Например, Воля предлагает 100 Мбит/с за 75 грн/мес, а 500 Мбит/с – за 210 грн/мес:

Провайдер Lanet продает 500 Мбит/с за 257 грн/мес, а скорость в 200 Мбит/сек обойдется в 177 грн/мес:

Оператор Bilink подключет пользователей на 50 Мбит/сек за 125 грн/мес и на 300 Мбит/сек за 175 грн. При этом в последнем случае пользователи еще получают доступ к размещенным в Украине интернет-ресурсам на скорости 1000 Мбит/с:

Сколько мегабит нужно на самом деле

Если интернет-канал планируется использовать, преимущественно, для домашнего потребления контента, например, просмотра онлайн-видео, загрузки больших файлов, посещения соцсетей, онлайн-игр, тогда можно обойтись доступным интернет-каналом на уровне 100 Мбит/с.

Например, Netflix рекомендует от 5 Мбит/с для видео в качестве 720p. Для просмотра видео в максимально доступном на YouTube качестве 4К хватит и 20 Мбит/с. Подходящий большинству гаджетов формат 1080p требует 5 Мбит/с.

Онлайновые и потоковые игры также требуют скорость в несколько десятков мегабит. Например, сервис потокового гейминга Google Stadia для обеспечения стриминга игр в качестве 60fps 4K необходимо иметь интернет-канал минимум 35 Мбит/с. Меньшее качество 1080p и 60fps требует минимум 20 Мбит/с, а 720p 60fps достаточно 10 Мбит/с.

Если интернет-каналом пользуется несколько человек, тогда необходимо учитывать их общее потребление. Например, семья из трех человек может одновременно смотреть видео на YouTube в наилучшем качестве (4К) и будет использовать, в первом приближении, 60-70 Мбит/с.

Не забывайте о Wi-Fi роутере

Ваш интернет-провайдер может выдавать честные 100 Мбит/с, однако достигнуть этого показателя часто можно лишь при подключении кабеля к гаджету.

Сегодня чаще всего интернет в помещениях обеспечивает беспроводной Wi-Fi, который имеет множество ограничений. Например, близкую к максимальной скорость можно ожидать при хорошем сигнале и одном подключенном совместимом гаджете.

Также сегодня дешево стоят роутеры, которые поддерживают Wi-Fi n (теоретические 150 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц), что делает их популярным выбором. На практике же можно получить около 100 Мбит/с в хороших условиях из-за влияния соседских роутеров, стен и других помех.

Однако и эта скорость окажется недостижимой, если к роутеру подключается гаджет с Wi-Fi g (теоретические 54 Мбит/с). Роутер будет вынужден снизить скорость до самого медленного подключенного к нему устройства и, с учетом других помех, реальная скорость окажется на уровне 20 Мбит/с. Это достаточно для потребления контента, однако для онлайн-игр лучше использовать проводное соединени

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник: tech.liga.net

321

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума