Оптический ход
Обновление телекоммуникационной инфраструктуры и ускоренный переход на оптические технологии входят в число стратегических целей компании «Ростелеком». В этом отношении 2016 год прошел на Дальнем Востоке под знаком крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства. В то же время, увеличить отдачу от построенной инфраструктуры можно путем дополнительной автоматизации и использования систем «Умного города» и «Интернета вещей», которые в качестве комплексных или отдельных отраслевых решений еще дадут экономию ресурсов.
Большая стройка
Как отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов, 2016 год во многом был посвящен строительству и предоставлению равных возможностей населению удаленных районов, а также развитию инфраструктуры связи в крупных населенных пунктах.
Главным итогом уходящего года стали 3 тыс. км построенных волоконно-оптических линий связи. В частности, завершен масштабный проект создания ВОЛС Сахалин—Камчатка—Магадан. «Стройка длилась 635 дней. Построено более 1,7 тыс. км подводных участков и 250 км наземных линий,— рассказал Александр Логинов.— В результате перехода со спутниковых каналов связи значительно повышен уровень телекоммуникационных услуг в Магаданской области и Камчатском крае. К примеру, если в августе среднее потребление трафика на одного абонента на Камчатке составляло 2,7 Гб, то в сентябре (во время тестирования ВОЛС) — 7,5 Гб, а в ноябре — 42 Гб».
В Якутии построено 1,1 тыс. оптоволоконной линии по маршруту Нижний Куранах—Ленск—Мирный. Это позволило как расширить каналы связи, так и впервые предложить безлимитные тарифы в ряде населенных пунктов по трассе ВОЛС.
Продолжались большие работы и по программе устранения цифрового неравенства, в рамках которого «Ростелеком» заходит с инфокоммуникационными услугами в малые села, где проживает не более 500 человек. В текущем году точки доступа Wi-Fi введены в 77 таких населенных пунктах, расположенных в Амурской области, ЕАО, Приморье и Сахалине.
Внедрение оптических технологий активно шло в Хабаровском крае. Как известно, в этом регионе цифровизация сел и поселков с населением более 500 человек ведется на принципах государственно-частного партнерства: краевые власти и «Ростелеком» выступают соинвесторами проекта. Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве, 46 населенных пунктов Хабаровского края с численностью 62 тыс. человек будут обеспечены широкополосным доступом к сети интернет. К настоящему времени ШПД и интерактивное телевидение уже доступно в 11 селах Вяземского района. Пропускная способность магистрального канала связи там составляет 1 Гбит/сек.
По широкой полосе
«Интернет дает массу возможностей. Мы создаем инфраструктуру в селе, чтобы люди могли открывать свой бизнес, удаленно работать, обучаться, повышать свою квалификацию, общаться с другими регионами. Наша цель — помочь развитию села в крае, дать жителям деревень те же возможности, что и горожанам»,— говорит директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Елена Хитрова.
Конечно, новые ВОЛС и продолжающееся развитие телекоммуникационных сервисов — организация сетей в последние годы широко ведется по технологии MetroEthernet («оптика в дом») и GPON («оптика в квартиру») — требует модернизации действующей инфраструктуры. Пропускная способность магистрального канала связи в Хабаровском крае и ЕАО в 2016 году увеличена более чем вдвое, рассказал начальник отдела эксплуатации технической инфраструктуры Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Лобов.
Кроме того, расширены технические возможности внутризоновых каналов в направлении Комсомольска, Советской Гавани, Чегдомына. «Если взять непосредственно автодорогу Хабаровск — Комсомольск, то у отдельных населенных пунктов, расположенных вдоль трассы, полоса пропускания увеличена в десять раз — с 1 до 10 Гбит/сек.»,— сообщил Алексей Лобов. Создаваемый резерв по пропускным характеристикам позволит абонентам наращивать трафик, пользуясь различными виртуальными сервисами и мультимедийным контентом.
К сведению, в 2016 году «Ростелеком» подключил на Дальнем Востоке к оптическим линиям связи более 106 тыс. домохозяйств. Лидерами по охвату сетями стали Сахалинская область, Приморье и Хабаровский край. Таким образом, компания на сегодняшний день довела «оптику» почти до 1,5 млн домохозяйств в ДФО при общей численности населения чуть более 6 млн человек.
Urbi et Orbi
Главными факторами, определяющими сегодня динамику абонентских баз операторских компаний, становятся качество контента и инновации, поскольку выручка операторов все больше зависит от оказания дополнительных услуг. Рынок действительно насыщается такими базовыми услугами как высокоскоростной ШПД, говорит Елена Хитрова, поэтому «Ростелеком» развивается в сторону новых предложений, как для розницы, так и корпоративных клиентов.
В качестве единичных примеров можно привести приложение для просмотра «Интерактивного телевидения» на мобильных гаджетах или систему оплаты госуслуг в Едином личном кабинете компании. Но направлений для развития много — это комплексная безопасность, энергоэффективность, промышленный интернет вещей (IoT), здравоохранение и образование.
«Один из основных трендов — преобразование компании из оператора связи в оператора готовых сервисов, удобных для бизнеса и социальной сферы»,— отмечает Александр Логинов.
Smart-технологии имеют большой потенциал. К примеру, они позволяют оперативно контролировать весь процесс предоставления услуг ЖКХ до момента потребления. Через IoT-платформы компании возможно будет управлять бытовой техникой, устройствами видеонаблюдения, системой снятия показаний счетчиков и т.п., предлагать решения для организации интеллектуальных сервисов безопасности, что также позволит рационально использовать ресурсы домохозяйств.
Инновации коснутся не только городской среды, но и сельской местности. В том же Вяземском районе «Ростелеком» готовит пилотный проект для местных сельхозпроизводителей. «Многие наши фермеры сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции,— говорит Елена Хитрова.— Поэтому мы сейчас в партнерстве с нашей дочерней компанией «Спутник» работаем над созданием электронной торговой площадки, которая свяжет производителя и покупателя сельхозпродукции. Она будет предусматривать различные опции, включая возможность оплаты заказа on-line».
Источник: kommersant.ru
blog comments powered by Disqus