Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



СЕО «Датагруп»: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов»

16 апреля 2019
СЕО «Датагруп»: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов»

«Датагруп» повысила маржинальность и теперь готова к скупке мелких, средних и даже крупных телеком-активов. Эти тезисы были одними из ключевых на встрече журналистов с СЕО компании Михаилом Шелембой. Топ-менеджер занял этот пост летом 2016 года – после выкупа инвесткомпанией Horizon Capital мажоритарной доли «Датагруп» у ее основателя Александра Кардакова.

Horizon Capital переманил Шелембу изMcKinsey&Company. Там он был руководителем проектов в европейском и ближневосточном регионах, консультировал клиентов в банковской сфере, металлургии, горнодобывающей промышленности и госсекторе.

Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


«Датагруп» – крупнейший В2В-оператор. Он лидирует в нишах доступа к интернету и телефонии для корпоративных клиентов, спутниковой связи, продаже  трафика своим коллегам по рынку. Также компания пытается продвигать массу сопутствующих услуг: видеонаблюдение, видеотрансляции, доступ к банковским услугам, облачные решения, создание IT-инфраструктуры под ключ, аутсорсинговые кол-центры и т.п. Насколько успешно? Какое направление лидирует по доходам? За счет чего компания хочет стать платформой для консолидации рынка? Во сколько СЕО оценивает стоимость «Датагруп»? На эти и многие другие вопросы Михаил Шелемба ответил на пресс-конференции, посвященной оглашению итогов 2018 года. Mind выбрал наиболее интересные цитаты и факты.  

О динамике выручки

В 2018 году доходы выросли на 18% и превысили 1,5 млрд грн, по сравнению с 2017-м.

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

Такой динамике способствовали повышение ARPU (среднего чека), рост новых подключений и VAS (Value Added Services – условно, дополнительные услуги. – Mind).

В структуре доходов лидирует В2В-сегмент с долей 55% (к нему компания относит только крупных корпоративных клиентов. – Mind). Малый и средний бизнес (МСБ) приносит «Датагруп» 10% выручки, розничные клиенты (В2С) – 15%.  

Наибольший рост доходов зафиксирован в сегменте В2В (27%). Выручка в СМБ увеличилась на 23%, в В2С – на 19%. 

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

 

 

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

В В2С мы были нацелены на перевод клиентов в более дорогие и высокоскоростные тарифные планы. В целом эту задачу удалось выполнить. Если в 2016 году у нас было около 40% клиентов на низкомаржинальных, дешевых пакетах, то сейчас их около 5%. В итоге ARPU услуги интернет в В2С вырос на 29,7% – до 82 грн без НДС.

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

В разрезе направлений деятельности больше всего доходов компании приносит доступ в интернет (фиксированный, спутниковый) и передача данных (предоставление каналов передачи данных, подключение к национальным и международным точкам обмена IP-трафиком и дата-центрам и т. п.)

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

Внутри компании стимулируем конкуренцию между бизнес-сегментами за капитальные инвестиции. Поэтому отходим от менее маржинальных продуктов.

О спутниковой связи

У нас более 10 000 абонентов в этой нише. Спутник – одно из наших конкурентных преимуществ, которое помогает в любой точке страны дать хорошую связь. Сейчас появились новые модемы, которые помогают повысить скорость до 50 Мбит/c (ранее 20 Мбит/c).

В этой нише достаточно хорошо растет ARPU за счет того, что стоимость оборудования привязана к курсу доллара и клиенты используют все больше трафика, поэтому переходят на более высокие тарифы. Рост этого сегмента мы видим за счет корпоративного сектора, потому что возрастает число запросов на индивидуальные решения.

OneWeb (система глобального спутникового интернета, которая состоит из нескольких сотен низкоорбитальных спутников. – Mind) –  хорошая идея. Мне кажется, на некоторых рынках проект будет эффективным, пользователи получат более низкую задержку и более высокую скорость, схожую с оптикой. Но цена услуг будет  достаточно большая, поэтому говорить о конкуренции или замещении на украинском рынке пока рано.

О повышении операционной эффективности

Эта цель остается приоритетной. Операционную эффективность хорошо отражает маржа EBITDA. Когда я пришел в компанию два с половиной года назад, этот показатель был на уровне 20–22 %. По итогам прошлого года, мы поднялись почти до 28%. А по предварительным результатам І квартала, уже «держим» более 30%. Для устойчивого развития компании важно иметь не менее 30%: 10–15% нужно выделять на капитальные инвестиции, 10% – на дивиденды, 5% оставлять на инвестиции в новые проекты.  

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

О вливаниях в сеть

В прошлом году капитальные инвестиции в развитие сети составили 225 млн грн. Большая часть этой суммы ушла на прокладку оптики. Параллельно мы много инвестировали в повышение отказоустойчивости сети: добавили семи точек доступа. Ранее нам хватало подключения к точке обмена трафиком во Франкфурте. Но в последнее время отсутствие даже минимальных сбоев становится все более важным для клиентов,  поэтому в прошлом году добавили по узлу в Варшаве и Москве, также 5 точек в Украине. То есть если даже возникнут глобальные проблемы, мы сможем переключиться на локальные узлы.

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

О новых нишах

Считаю, что телеком в Украине и, возможно, во всем мире находится в ситуации, когда динамика роста выручки индустрии не успевает за ростом ВВП. Это значит, что затраты игроков рынка растут быстрее доходов. Чтобы переломить этот тренд нужно выходить за пределы классического телекома, находить сферы, которые растут быстрее. И очень хорошо контролировать свои затраты. (Смеется.)

Мы рассматриваем несколько узких, перспективных ниш. К примеру, сейчас для большинства компаний в Украине важна информационная безопасность. Мы создали подразделение ИБ (вначале для собственных нужд), получили сертификат ISO 27001, внедрили SIEM-систему, которая позволяет мониторить все участки сети, выделять аномалии, реагировать на инциденты на ранних стадиях. А в этом году уже подключили несколько клиентов, которым продаем услуги ИБ.

Регулярно проводим тестовые атаки на свою сеть и параллельно ведем статистику не учебных, а реальных угроз. В прошлом году было около 20 000 таких отбитых атак на нашу сеть. Их число только нарастает.

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

Также для нас интересны «Электронная медицина» и «Безопасный город», в этих сферах уже запустили несколько проектов.

У нас есть R&D, который занимается и нестандартными задачами. Например, разрабатывает установку систем видеонаблюдения на вышках, системы мини-конференц-связи с большим количеством региональных офисов. Эти «вещи» направлены на то, чтобы максимально загружать каналы и помочь клиенту становиться более эффективным.

О выходе на рынок мобильной связи

Сейчас мы не видим себя в качестве четвертого игрока. Рассматриваем вариант развития виртуального оператора. Но в период трансформации бизнеса сфокусировались на более важных нишах. А это направление пока «припарковали».

О долгах

Когда я присоединился к компании, соотношение долга к EBITDA было 1:3. На западных рынках такой коэффициент считается близким к пороговому, так как нет возможности провести М&А, оперативно взять кредит. Поэтому мы поставили стратегическую задачу: снизить это соотношение. В течение двух лет ее выполнили. Прошлый год закрыли с соотношением долга к EBITDA чуть ниже единицы. Сейчас у нас очень комфортный уровень долга и есть возможность для дополнительных приобретений активов. 

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»

О М&А

Телеком-рынок требует консолидации. Она полезна для индустрии, потому что небольшие игроки не имеют возможности инвестировать в новые технологии, поддержание сети, качественный сервис и т.п. Мы планируем стать платформой для консолидации. В ситуации, когда на рынке более пяти или шести тысяч игроков, у нас появляется возможность приобретать активы недорого. В 2017-м и начале 2018 года провели несколько таких сделок. Думаю, в 2019-м М&А будет еще больше. Порой нам дешевле купить провайдера, чем самим построить сеть.

У нас есть ресурс текущего капекса, который мы заложили на развитие сети. Достаточно легко можем его перебросить на М&А. Сейчас рассматриваем возможность приобретения  нескольких небольших операторов. Если найдем большой перспективный актив – под эту сделку у нас тоже есть запас «прочности».

Рассматриваем активы во всех регионах. А мультипликатор очень сильно зависит от качества сети, правильности оформления, «белизны» компании и т. п. Сейчас покупаем с мультипликатором 2–3 к EBITDA. Конечно, хотелось бы опуститься до 1 к EBITDA. (Смеется.) Но радует, что игроки начинают понимать: мультипликатор 10 за неоформленную сеть – уже не реален для нашего рынка.

Михаил Шелемба: «2019 год хорош для покупки нами конкурентов и плох для продажи «Датагруп»»
Михаил Шелемба
Фото: Евгения Подгайная/Mind

О «прощании» Horizon Capital с «Датагруп»

Насколько мне известно, активный поиск нового инвестора сейчас не ведется. Да, в 2010 году  Horizon Capital выкупила миноритарный пакет, в 2014 году, наверное, к счастью, его не продала, а в 2016-му стала мажоритарным акционером. Мое назначение на пост СЕО связано с этой покупкой.

Сейчас «Датагруп» в стадии трансформации и оптимизации бизнеса. Думаю, у нас еще есть резерв для повышения эффективности и стоимости компании. Поэтому 2019-й – не лучший год для продажи компании. Это мое личное мнение. Но этот вопрос лучше адресовать мажоритарному акционеру.

Во сколько оцениваю стоимость «Датагруп»? Подумаю об этом, когда заработаю достаточно денег, чтобы купить актив. (Смеется.)

Об отношениях с миноритарным акционером Александром Кардаковым

Какую роль в принятии решений сейчас играет Кардаков? С Александром у нас хорошие рабочие отношения. Мы встречаемся раз в квартал на борде. Как один из акционеров он высказывает свое мнение, мы его слышим. Но де-юре, у нас есть только один акционер, который имеет полный операционный контроль. Поэтому все планы обсуждаются коллегиально, но окончательное решение принимает Horizon Capital.

Какая доля «Датагруп» осталась у Кардакова? Не могу комментировать этот вопрос. Также не могу сказать, планирует ли Александр обратно выкупить долю «Датагруп». На самом деле, актив становится все интереснее и дороже. (Смеется.)

Нет, мы не координируем свои действия с «Октавой» (актив Кардакова. – Mind) и не разграничиваем сферы и клиентов, чтобы не наступать друг другу на пятки. «Датагруп» – отдельная структура  со своими интересами. В одних проектах мы можем конкурировать. А в других, если выгодно, – кооперируемся. 

О сокращении цифрового разрыва между городом и селом

Мы до сих пор принимаем участие в совещаниях рабочих групп (они длятся уже около года – Mind). Очень радует, что делаются такие шаги, но хотелось бы, чтобы побыстрее. Надеюсь, что к концу этого года начнутся реальные движения по подключению сел. Скорее всего, на региональном уровне будут проводиться отдельные тендеры. Мы, естественно, будем в них участвовать. (Ранее Шелемба заявлял, что «Датагруп» готова подключить сельские школы к спутниковому интернету за 200-300 млн грн. – Mind)

О развитии компании при президенте Порошенко и президенте Зеленском

Глобальных изменений не будет. Президент отвечает за национальную безопасность и внешний вектор развития страны. Для роста компаний более критичен макроуровень, экономика и бюджет страна. Эти вопросы курирует премьер-министр. Для нас более важно, кто станет им.   

Источник: mind.ua

615

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума