Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Спутникового Интернета в России стало больше

07 мая 2017

С конца 2016 г. - начала 2017 г. количество VSAT-станций, работающих в Ка-диапазоне спутников "Экcпресс-АМ5" и "Экcпресс-АМ6" ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), стало увеличиваться быстрее с каждым месяцем и по итогам I квартала 2017 г. составило 3,8 тыс. ГПКС связывает это с изменением тарифной политики в Ка-диапазоне.

Напомним, Спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД) в Интернет в Ка-диапазоне, созданная ГПКС, охватывает большую часть России. ГПКС запустило восточный сегмент системы (на Дальнем Востоке) весной 2015 г., он работает с использованием емкости в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ5" (140° в.д.). Западный сегмент системы функционирует с весны 2016 г., с использованием емкости в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМ6" (53° в.д.). В мае 2016 г. ГПКС сообщало о том, что с помощью партнеров (VSAT-операторов) подключило к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне более 1000 абонентских станций (см. новость ComNews от 11 мая 2016 г.).

Как сообщил вчера руководитель службы инновационных проектов и заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП "Космическая связь" Евгений Буйдинов (на фото), по итогам I квартала 2017 г. в сети работает уже 3,8 тыс. VSAT-станций.

Он пояснил, что ССВД - долгосрочный и непростой проект. "Когда мы начали делать проект, курс рубля значительно упал. Продажи росли небыстро. После этого в сентябре 2016 г. ГПКС изменило тарифную политику в Ка-диапазоне, что позволило дистрибьюторам сети существенно увеличить ежемесячный темп прироста абонентских станций", - заявил Евгений Буйдинов. Так, по данным ГПКС, ежемесячно, с июля по ноябрь, к сети ССВД подключалось по 114-155 абонентских станций. В декабре к сети подключилось 227 VSAT-станций, в январе 2017 г. - 286, в феврале - 351, в марте - 474, в апреле (по данным на 20 апреля) - 320.

Если говорить о соотношении абонентов в ССВД, то лидером является "Экспресс-АМ5" на Дальнем Востоке - услугами спутникового ШПД в Ка-диапазоне этого космического аппарата пользуется 86% всех подключенных к ССВД абонентов. "Ка-диапазон "Экспресса-АМ5" охватывает районы Дальнего Востока, где наибольшая плотность населения, например вдоль Транссиба, Камчатку. Причем самым загруженным оказался луч, покрывающий Западную Якутию", - отметил руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. Плотность установок на западе России - меньше.

В числе VSAT-операторов, которые подключают абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне спутников "Экпресс-АМ5" и "Экпресс-АМ6", - "Ка-Интернет", "КБ "Искра", "Радуга-Интернет", "Астра-Интернет", SenSat. "Они все имеют собственную тарифную политику и тарифные планы, поэтому клиент имеет возможность выбора между разными операторами и разными моделями тарифных планов. Это интересно, притом что цены на оборудование практически у всех одинаковы", - говорит Сергей Пехтерев. Практически сложилась единая цена на оборудование - 33-34 тыс. руб. за самый популярный терминал мощностью 2 Ватт. Поставщик оборудования единый - американская Hughes Network Systems. Среди абонентов СШПД преобладают частные лица.

"Мы надеемся, что заданные темпы роста сохранятся. Главное, на что мы все надеемся, что общими усилиями нам удастся раскачать рынок и показать, что СШПД, особенно для физлиц, это не так страшно. И СШПД доступен, причем совсем за разумные деньги", - подчеркнул Сергей Пехтерев.

Услуги СШПД в Ка-диапазоне для физлиц в марте начала оказывать "дочка" "Ростелекома" - АО "РТКомм.РУ". Она предоставляет доступ к скоростному спутниковому Интернету под торговой маркой SenSat. Прежде компания предоставляла этот сервис только корпоративным клиентам и госструктурам. "Если говорить о динамике, то подключения скоростного спутникового Интернета под торговой маркой идут по нарастающей", - подчеркнул представитель пресс-службы "РТКомм.РУ".

"Спутниковый Интернет для физических лиц - точка роста как для бизнеса "РТКомм.РУ", так и в целом для рынка спутниковой связи России. Это возможность для тех, для кого прежде спутниковая связь была дорогой и недоступной, возможность организовать скоростные каналы передачи данных на удаленных труднодоступных территориях или там, где слабо развита оптическая инфраструктура или неустойчивая зона приема мобильных операторов. Теперь индивидуальные предприниматели могут вести бизнес качественно иначе, получая полноценный широкополосный доступ в Интернет. А люди, проживающие в частных домах на территориях, где нет развитой телекоммуникационной инфраструктуры, могут получить все преимущества жизни онлайн", - отметил представитель "РТКомм.РУ".

Помимо упомянутых VSAT-операторов, услуги спутникового Интернета также предоставляет дочерняя компания Eutelsat S.A. - ООО "Евтелсат Нетворкс". Этот оператор использует емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" (36° в.д.). Как ранее говорил генеральный директор "Евтелсат Нетворкс" Кирилл Янченко, емкость в Ка-диапазоне на спутнике "Экспресс-АМУ1" (входит в группировку ФГУП "Космическая связь") была введена в эксплуатацию 7 сентября 2016 г. До конца 2017 г. "Евтелсат Нетворкс" планирует подключить к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне спутника "Экспресс-АМУ1" около 12 тыс. абонентов (см. новость ComNews от 9 февраля 2017 г.).

Одним из партнеров "Евтелсат Нетворкс" в октябре 2016 г. стало НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд "Триколор ТВ"). Оператор запустил в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа. Как отмечал генеральный директор "Триколор ТВ" Алексей Холодов, абонентская база услуги на февраль 2017 г. насчитывала 200 человек.

Источник: ComNews

286

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума