Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Цены на интернет в Киеве могут вырасти. Причина - мосты

17 января 2019

Киевские КП могут не пустить небольших провайдеров на Южный и мост Патона. Действующих договоров с начала года у многих нет

У киевских провайдеров возник конфликт с двумя столичными коммунальными предприятиям (КП)- Київсвітло и Київавтошляхміст. Участники рыкна не могут договориться о том, сколько они должны платить за доступ к мостам и опорам городского освещения. Аренда городской инфраструктуры критически необходима провайдерам для поддержания работы своих сетей. С начала года многие небольшие провайдеры работают без договоров, что позволяет КП демонтировать сети в любое время.

 Скачать и смотреть 188 телеканалов, 60 каналов в HD. ОТТличное телевидние без рекламы и смс! 


Что случилось

Самая сложная ситуация  - с Київавтошляхміст. Как уже сообщалось, в октябре 2018 года КП направило провайдерам, с которыми заключены договоры об использовании телефонной канализации по Южному мосту Киева, уведомления об отказе в пролонгации действующих договоров на 2019 год.

Столичный Южный мост -  один из важнейших узлов, обеспечивающих интернет-доступ украинцев: через него проходит множество магистральных кабелей связи. Без договора c КП все кабели, которые обеспечивают соединение для миллионов граждан оказались в "сером" статусе с начала года.  Коммунальщики в любой момент могут их демонтировать.  

Интернет ассоциация Украины(ИнАУ), крупнейшее отраслевое объединение, обратилась в КГГА за разъяснениями. Департамент транспортной инфраструктуры города дал ответ, что Київавтошляхміст “неуклонно придерживается норм законодательства”. А что касается Київсвітло, то горадминистрация сообщила, что начиная с 30 октября в это КП вообще никто из провайдеров не обращался. Хотя все необходимое для оказания услуг готово.

Так выглядит ответ от Київавтошляхміст:

 

 

Как рассказал LIGA.net глава комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Анатолий Пятников, с Київсвітло дела обстоят лучше. Так как в последнем письме от КГГА указано, что плата за одну опору уличного освещения в месяц составляет 0,3% размера минимальной заработной платы. И это, по его словам, соответствует новым граничным тарифам в законе о доступе к инфраструктуре (который вступил в действие в 2017 году), а также устраивает большинство игроков.

Как рассказывает Пятников, сложность здесь состоит лишь в том, чтобы убедить Київсвітло перезаключить старые договора на новых условиях. Ведь ранее ставки на доступ к столбам, по его словам, были в несколько раз выше.    

Дорогие кабеля

С Київавтошляхміст, как утверждает Пятников, ситуация гораздо сложнее. По его словам,  КП требует от провайдеров заключить новые договора на новую услугу (уже не просто за доступ, а еще и за техобслуживание). И за каждый кабель в мостовом переходе придется платить 5000-7000 грн в месяц. Это является непосильной нагрузкой для небольших провайдеров столицы, которых, напомним, больше 60-ти.   

Впрочем, согласно профильному закону, за доступ к элементам транспортной инфраструктуры телеком-операторы должны платить не более 5% минимальной заработной платы за один канало-километр кабельной канализации в месяц. В пересчете это около 209 грн за километр. Так, если длина моста Патона составляет чуть более 1,5 км, то соответственно провайдеры за каждый кабель должны платить чуть более 300 грн.

Крупнейший украинский интернет-провайдер Укртелеком тоже размещал кабель на мостовых переходах КП Київавтошляхміст по договору до 2019 года.

“Желание КП брать оплату за "техобслуживание сетевых кабельных каналов балансовых мостовых сооружений, в которых размещены кабели", вызывает сомнение в справедливости установления тарифа. Мы видим в этом попытку уйти от ограничения верхней границы оплаты за доступ, установленной законом”, - уточняют в Укртелекоме. Иными словами, КП, чтобы обеспечить приличный доход от использования мостов, ввело услугу, которая не попадает под профильное законодательство, предусматривающее граничные тарифы за доступ. Укртелеком решил провести ревизию - сколько кабелей у него находится в мостах - чтобы не переплачивать.

Другой подход

Некоторые крупные провайдеры решили не спорить с КП и согласились на его условия. Так поступил Триолан.  

“У нас в пользовании один или два моста. И сумма для нас оказалась не критично большой. Там не было десятков или сотен тысяч гривень. Было увеличение на несколько тысяч гривень. Грубо говоря, было 4 тысячи гривень, а они попросили примерно шесть”, - рассказывает менеджер группы Триолан Вадим Сидоренко.

Еще один крупный провайдер, Воля, тоже не говорит о проблемах из-за мостов, заявляя о том, что с Київавтошляхміст у них продолжается сотрудничество.

Цена вопроса

Что будет, если провайдерам придется платить за мосты по ценам КП? Как утверждает Пятников, придется поднимать розничные тарифы. Очевидно, наиболее болезненно на предложения от коммунальщиков реагируют именно небольшие провайдеры, так как для сети, состоящей из нескольких тысяч абонентов и имеющих доход до сотни тысяч гривень в месяц финансовая нагрузка в виде абонплаты, превышающей 5 000 грн за каждый мост, может оказаться непосильной. Правда, оценивать размер повышения тарифов в случае неразрешения конфликта провайдеры пока не берутся.

Что будет, если комунальщики демонтируют кабель между левым и правым берегом? Тут ответ предельно ясен. У абонентов перестанет нормально работать интернет. Ведь альтернативы перехода через Днепр нет. Мосты - монополисты. 

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

Источник: tech.liga.net

367

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума