Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Цифровой разрыв: почему украинские села остаются без интернета

17 мая 2018

Чтобы подключить большинство жителей сел ко всемирной сети, нужно 6 млрд грн. Так считают в Укртелекоме. Но дадут ли компании Ахметова такие деньги?

В Украине без интернета остаются 21,7 тысяч сел, где проживает 8,2 млн человек. К таким выводам пришло руководство крупнейшего провайдера доступа к сети Укртелеком. В городах, где в общей сложности проживает 26 млн украинцев, возможность подключения к интернету есть у 98% из них. Это и принято называть цифровым разрывом между городом и селом.  

Эксперты компании проанализировали качество сельского покрытия в 9 различных областях страны и экстраполировали результаты на всю страну.
В итоге получилось,что 56% граждан в селе не имеют доступа к всемирной паутине, а значит, и ко всем его услугам. 
Все начиналось с больших цифр
Правительство сильно озадачилось вопросом отсутствия интернета в селах в начале года. HiTech office (при Минэкономразвития) в январе презентовал проект Цифровая адженда Украины 2020, а правительство приняло в этот же месяц концепцию развития цифровой экономики на 2018-2020 годы. Но все эти программы не будут работать, если значительная часть населения страны будет оставаться без доступа к базовой инфраструктуре.
HiTech office обнародовал тогда довольно странные цифры, которые вызвали в отрасли много домыслов и предположений. Их озвучивал министр экономического развития Степан Кубив. Утверждение первое: в Украине 5,5 млн абонентов скоростного интернета. Утверждение второе: если ежегодно привлекать в развитие инфраструктуры по $3 (!) млрд инвестиций, то к 2020 году абонентов будет 15 млн. Количество абонентов было по каким-то причинам сильно занижено в несколько раз, а предполагаемый объем инвестиций - просто громадный. На эти деньги можно купить ни один Укртелеком.
Разумеется, операторы связи (и не только) поспешили дать руководству страны свои предложения и нарисовали чек за свои услуги. Самым первым был СЕО Датагруп Михаил Шелемба. Он сказал, что может подключить к интернету по спутнику до 10 000 школ за полгода и всего за 100-200 млн грн. За ним последовал Укртрансгаз, который вдруг решил стать оператором связи в селах за $200 млн, проложив оптику вдоль своих ГТС.
 
Свежая порция планов
Менеджмент Укртелекома вчера озвучил, что компания готова построить 58 тысяч км оптоволоконных линий, чтобы подключить 8 тысяч сел (это все села со школами), где проживает 6 млн человек. На это ей понадобится 6 млрд грн до 2020 года. 3,2 млрд грн - госфинансирование, а еще 2,8 млрд грн компания собирается привлечь сама. Как заявил СЕО Укртелеком Юрий Курмаз, к проекту можно попробовать привлечь нынешних китайских кредиторов компании: China Development Bank, а также поставщиков оборудования Huawei и ZTE. 
В Укртелекоме считают, что государство быстро окупит свои вложения благодаря увеличению налогов  - за два года. Сама же компания хочет подключить в новых селах 660 тысяч абонентов и отбить свои инвестиции за 5 лет.
 
 
А чиновники видят иначе
 
Как утверждает Юрий Курмаз, компания уже презентовала проект Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. "Нам там сказали, что были приятно удивлены", - отметил он. Но это вовсе не означает, что регулятор готов поддержать такой план. Как заявил LIGA.net глава НКРСИ Александр Животовский, сейчас речь идет в первую очередь об обеспечении интернетом больниц и школ в селе. Мол, это и было основной идеей президента. И именно отвечающие за них министерства (образования и здравоохранения) должны обеспечить региональные тендеры в зависимости от потребности. А финансировать эту программу должны ОГА.
То есть в понимании главы регулятора сейчас речь не идет об организации многомиллиардного проекта по обеспечению бродбендом всей Украины. Необходимо решить лишь точечные задачи. Разработка национального бродбенд плана и его выполнение, по его словам, - это гораздо более массивный проект, на который уйдет 3-5 лет.
Замглавы Минэкономразвития Максим Нефьодов говорит, что с планом Укртелекома детально не знаком. "Но звучит так себе. Кто ж им деньги даст?" - отвечает он вопросом на вопрос.
Менеджмент Укртелекома собирается показать свой проект и главе комитета ВР по связи и информатизации Александру Данченко. Но тот в телефонном разговоре с журналистом LIGA.net вчера тоже не высказывался одобрительно относительно выделения таких значительных объемов финансирования.
По словам Данченко, как раз сейчас рабочая группа, соостоящая из представителей профильных органов, дорабатывает детальный документ, в котором будет расписано, как именно и какими средствами будет преодалеваться цифровой разрыв. Он заверил, что доступ к участию в нацпроекте будет точно ни у одного оператора. Правда, депутат пока не называет точных сроков. "Не переживайте, 3G и 4G запустили, и этот проект сделаем", -обещает он.
Более или менее нейтрально отзывается о наполеоновском плане Укртелекома только глава Нацагентства по вопросам e-government Александр Рыженко. "В целом я согласен с их анализом. В среднем он аналогичен анализу других компаний", - отмечает чиновник. Он добавляет, что оценку уровня доступа к интернету в селе проводила и Укрпошта. По словам Рыженко, все собранные в регионах данные сейчас упорядочиваются. Готовится финальный документ. Сроков тоже не называет.
Что выходит
Подведем итог: ожидать от государства блиц-крига и покрытия большинства сел интернетом до 2020 года вряд ли стоит. Чиновники как обычно крепко засели за подготовку планов и концепций. Возможно, полезных, но требующих годы на бюрократию.
Что касается Укртелекома, то учитывая его нынешний неопределенный правовой статус (ФГИ выиграл апелляционный суд по передаче компании в госсобственность), вряд ли можно представить, что кто-то из высокопоставленных чиновников возьмется помогать реализовывать бродбенд-план компании, даже если он окажется наиболее эффективным с точки зрения преодоления цифрового разрыва. Слишком велики будут политические риски перед выборами, если ввязаться в такое сотрудничество.
 
Для потребителя это будет означать только одно: в селах, куда проложить кабель нерентабельно, интернет не скоро появится.

Стас Юрасов
Редактор раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

505

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

13 сентября 2018 16:9 vs 4:3
12 сентября 2018 DVB-T/T2 вещание в Одессе
11 сентября 2018 Horizons 2 at 85.0°E