Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Зачем Нацбанку дата-центр за 340 млн грн

26 апреля 2018

 Дорогой ты мой. Зачем Нацбанку дата-центр за 340 млн грн - Фото Фото - Pixabay

Что хочет построить НБУ: крутой и безопасный дата-центр или офис на задворках, который будет пустовать?

29 марта Национальный банк Украины разместил на сайте Prozorro объявление о проведении нового тендера. Ожидаемая стоимость - рекордная среди 950 заявок банка - почти 340 млн грн. На эти средства главные  банкиры государства хотят построить основной центр обработки данных (ЦОД). Причем первый в Украине с уровнем доступности TIER IV.

О строительстве ЦОД НБУ активно говорили с осени прошлого года. Аргументы понятны и неспециалисту, особенно после прошлогодних кибератак. Учреждение хранит информацию о важнейших финансовых операциях страны. Для всяких Petya.A и прочих кибервредителей - и политически недружественных, и просто жадных - это лакомый кусок.

“Внедрение современного центра обработки данных Национального банка Украины – это финансовая и экономическая безопасность государства и всей банковской системы Украины”, - акцентируют в самом НБУ.

По плану заявки принимаются до 14 июня 2018 года. А до 2020 года здание ЦОД с чтырьмя этажами и двумя лифтами должно вырасти с нуля на киевской Троещине, на территории Банкнотно-монетного двора. Последний, согласно сайту НБУ, “полностью обеспечен собственной инженерной инфраструктурой и имеет высокую энергообеспеченность и энергетическую автономию”. А это важный аргумент в сторону заявленного стандарта TIER IV. 

Полезные данные: TIER IV - максимальный из возможных уровней доступности ЦОД по классификации Uptime Institute. По его условию, каждый элемент ЦОД - и каналы, и активное оборудование - дублируется в другой системе. И если вдруг ляжет какой-либо элемент или даже целый блок, на общей работе это не отразится. Откуда и цифры: надежность инфраструктуры - 99,995%, годовой простой - 0,4 часа. TIER III позволяет обслуживать ЦОД без его остановки, заявляет надежность инфраструктуры 99,982% и допускает годовой простой в 1,6 часа. В ЦОДах класса TIER II эти цифры равны 99,749% и 22 часа, при этом резервируется только активное оборудование. Сертифицированных TIER IV и TIER III дата-центров в Украине пока нет.

Планы наполеоновские. Но и 340 млн грн - сумма серьезная. Есть ли сейчас в многомиллионной стройке целесообразность для банка, других учреждений, государства? Или “не строили ЦОДов, нечего и начинать”? И зачем дата-центру четыре этажа, из которых по назначению частично будет занят лишь один? LIGA.net узнала мнение самого Нацбанка и экспертов рынка облачных услуг.

Нацбанк: это давно нужно и не только нам

В пресс-службе НБУ на запрос отреагировали быстро. И сказали, что рассчитывают не только на себя: “Построение ЦОД необходимо, поскольку в Украине отсутствуют ЦОД для государственных органов власти. Такой ЦОД даст возможность для размещения ІТ-систем других предприятий или других органов государственной власти”.

С кем конкретно планируют соседствовать серверы регулятора, пресс-служба пока не ответила. Возможно, чтобы не делить шкуру непостроенного ЦОД.

Как и полагается в TIER IV, будущий ЦОД планируют обеспечить резервными источниками электропитания и альтернативными каналами связи. Отказы отдельных единиц инфраструктуры или перебои в работе каналов связи не будут иметь влияния на работу ЦОД.

В тендерной документации прописаны все детали и их производители до последнего болтика, что, по идее, сильно ограничивает возможные предложения. Ведь тогда не получится большого размаха ни по поставщикам, ни по ценам. Но НБУ это объясняет высокотехнологичностью объекта и, как следствие, повышенными требованиями к комплектующим. К тому же, "условиями тендерной документации позволяется предоставление полнофункционального эквивалента без ухудшения запроектированного решения".

А являются ли лифты в невысоком здании необходимым условием для надежного функционирования будущего ЦОД? На этот вопрос в банке ответили: да, лифты присутствуют для обеспечения перемещения персонала и оборудования.

ЦОД НБУ, один из фасадов в осях. Часть чертежа из тендерной документации

В последние несколько лет бизнес облачных дата-центров активно продвигается в корпоративную практику. Основной аргумент - так надежнее и дешевле. Огромные капитальные затраты меняются на гораздо более низкие операционные. Бизнес арендует IT-инфраструктуру, не переживая о своевременном обновлении железа. Или ставит в ЦОД свое железо, перекладывая на облачного провайдера ответственность за постоянную подачу электричества. При этом все скользкие моменты и штрафные санкции за простой прописываются в Service License Agreement с оператором ЦОДа. 

Но подойдет ли такая схема главному финансовому учреждению страны?

“Национальный банк проводил соответствующие исследования, которые продемонстрировали: если рассматривать перспективу больше 7 лет, то выгоднее иметь собственный ЦОД, чем арендовать. К тому же все существующие ЦОД в Украине находятся в частной собственности и принадлежат разным коммерческим структурам”, - комментируют в НБУ. Опять-таки основная цель - повышение уровня защиты финансовой безопасности украинского государства и банковской системы, а также сохранение и передача конфиденциальной информации.

Как оценивают проект НБУ эксперты? 

Максим Агеев, гендиректор DeNovo: за эти деньги - аренда лучшего ЦОДа страны лет на 20

Одним из оценщиков тендера НБУ выступил глава украинского дата-центра DeNovo Максим Агеев. Свои заключения он описал в Facebook. “Понять, что же должно быть построено, очень сложно - executive summary по этому сложнейшему проекту я найти так и не смог. Там сам черт ногу сломит в этом ворохе. Я попробовал собрать данные, порывшись в этой [тендерной] доке”, - пишет Агеев у себя на странице.

На основании данных по дизель-генераторной установке, трансформаторной группе и UPS он приходит к выводу, что потреблять будущий ЦОД будет не более 500 кВт. При этом уровень надежности составит не выше Tier III.

Емкость ЦОД, по мнению Агеева, составит не более 70 стоек - иначе может не хватить входной мощности. “Кроме того, у НБУ никогда не было подобной вычислительной мощности, да и не нужна она ему в таком объеме. Скорее, речь идет 30-45 стойках сейчас + резерве на будущее. Зато там будут целых два лифта OTIS. Вдруг один поломается, а ездить-то надо”, - отмечает гендиректор DeNovo.

В сухом остатке Максим Агеев делает следующие выводы:

“1. Можно построить отличный объект класса Tier III мощностью до 2 МВт и емкостью 150-180 стоек
2. Надо предположить крайне высокий PUE (коэффициент энергоэффективности - Авт.), что неизбежно при низкой загрузке ЦОД. Т.е. чек за электроэнергию будет отменный
3. Операционные расходы в перспективе, например, десяти лет, сравнятся с капитальными вложениями
4. Самое для меня интересное: за деньги, которые будут потрачены на строительство и эксплуатацию этого ЦОД, заказчик мог бы арендовать лучший ЦОД страны сроком лет на ДВАДЦАТЬ
5. Но, кто ж поверит надежности этого одинокого коммерса. Тогда уменьшим срок до десяти лет. И тогда денег хватит на аренду двух полновесных ЦОД уровня Tier III и создания синхронной пары, которую вывести из строя надо будет очень постараться
6. Лифтов, правда, пообещать не могу”.

Артем Коханевич, CEO GigaCloud: впечатление, что НБУ некуда сажать IT-персонал, а еще требуется небольшой ЦОД

По мнению директора дата-центра GigaCloud, основная проблема с оценкой адекватности заявленного проекта НБУ - публично не озвучены бизнес-требования, которые бы объясняли потребности в строительстве ЦОД. В целом же выделяются понятные и непонятные моменты.

К понятному Артем Коханевич относит требования безопасности, соглашаясь, что НБУ - одна из немногих госструктур с данными, которые нельзя отдать на хранение/обработку в частный коммерческий ЦОД. Очень хорошей называет и площадку: территория Банкнотно-монетного двора решает вопросы безопасности, а близость к ТЭЦ-6 дает хороший доступ к электрической мощности.

К важности бесперебойной работы дата-центра у руководителя GigaCloud вопросов тоже нет. А к сертификации есть. “В Украине на данный момент нет ни одного (!) сертифицированного хотя бы по TIER III дата-центра. Другое дело, что и этот ЦОД скорее всего сертифицировать не планируют - ведь в таком случае на данный момент проект уже должен был пройти первый этап сертификации (Tier Certification of Design Documents). А этого не произошло, и по условиям тендера стройка пройдет по несертифицированному проекту, что сводит последующую вероятность второго (основного) и третьего этапов сертификации практически к нулю”, - считает Коханевич.

Дальше начинается непонятное. Суммарная площадь планируемого здания, по подсчетам CEO GigaCloud, равна 3393 м2. При этом площадь машинного зала ЦОД, размещенного на 1м этаже, 142,6 м2. То есть машинный зал занимает 4% от общей площади. “Это точно дата-центр? Или офисный центр со встроенной серверной?” - удивляется Артем Коханевич.

В проекте Коханевич видит один машинный зал на 52 стойки, что не мало, но и не много. Нюанс в том, что не предусмотрена возможность относительно недорого расшириться в будущем.

“В целом создается впечатление, что НБУ некуда сажать IT-персонал, а еще требуется небольшой ЦОД - и эти 2 задачи решили совместить. Получилось не очень. Офисное здание на территории Банкнотно-монетного двора будет простаивать - квалифицированный IT-персонал легко найдет новую работу вместо того, чтобы тратить на дорогу по 3 часа в день, его сложно будет использовать для проведения встреч с внешними партнерами (далеко + режимность территории)”, - отмечает Артем Коханевич.

  • Напоследок CEO GigaCloud прикидывает цифры. Если на проект смотреть как на ЦОД, можно воспользоваться калькулятором от Schneider Electric, чьи компоненты использованы в проекте, и выставить параметры:

- Location - Europe, Ukraine;
- Design Capacity - 400 kW (именно на столько рассчитан ЦОД НБУ);
- Power Density - 12 кВт/шкаф;
- Labor Rate - поднять до 200 грн/час.

  • Скриншот с калькулятора Schneider Electric

Расчетная стоимость капитальных затрат (без учета стоимости самого помещения) выходит на уровне $1,2 млн. При этом тендерный бюджет - более чем $12 млн. То есть 90% затрат пойдет именно на строительство самого здания.

По мнению Коханевича, если уж НБУ хочет убить двух зайцев, то за выделенный бюджет задачу можно решить эффективнее. Например, установить на территории Банкнотно-монетного двора мобильные контейнерные центры обработки данных (когда ЦОД разворачивается не в здании, а в специализированном транспортном контейнере с возможностью всех необходимых подключений - Авт.). А офисное здание построить в более удобном месте. Ведь совсем не обязательно находиться рядом с оборудованием для того, чтобы его администрировать.

 

Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий

Источник: biz.liga.net

815

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 августа 2018 Телеканалы Киева
09 августа 2018 16:9 vs 4:3